Торт «Сент-Оноре» с лимонным кремом


 

Новое «прочтение» всеми известного французского торта «Сент-Оноре». Иногда отступление от классики приводит к приятным открытиям…:)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для песочного коржа

150 гр. муки

2 ст.л. сахара

Щепотка соли

90 гр. холодного сливочного масла

1 ст.л. белого вина (или воды)

Для заварного теста

200 мл. молока

80 гр. сливочного масла

Щепока соли

4 яйца

1 пакетик ванильного сахара

1 ст. муки

Для лимонного крема

150 гр. сахара

2 яйца

4 желтка

220 мл. лимонного сока

1 ст.л. кукурузного крахмала

Цедра 2 лимонов

220 гр. холодного сливочного масла

Для сливочного крема

375 гр. жирных сливок (более 33%)

1 пакетик ванильного сахара

1,5 пакетика загустителя для сливок

1 лайм.

Для карамели

60 гр. сахара

1 ст.л. воды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из ингредиентов для песочного коржа быстро замесить песочное тесто(можно взбить в блендере). Убрать в холодильник на 30 мин.

Приготовить заварное тесто:

Вскипятить молоко, с маслом, сахаром и солью. Одним махов всыпать всю муку и постоянно помешивая готовить минуты 2(пока тесто не образует шар и не отстанет от стенок).

Снять с огня, слегка остудить и вбить по одному яйца, каждый раз перемешивая до однородности.

Застелить противень пергаментом. Раскатать песочное тесто в круг, диаметром 25 см и переложить на противень.

С помощью кондитерского мешка отсадить 2 круга на песочном тесте(один по внешнему контуру, второй круг диаметром 18 см). Выпекать в предварительно нагретой до 200С духовке 20-25 мин до золотистого цвета.

Из оставшегося заварного теста отсадить маленькие профитроли на противень (в идеале 16 штук)

Выпекать в предварительно нагретой до 200С духовке до золотистого цвета.

Приготовить лимонный крем.

Смешать желтки, яйца, сахар, крахмал и лимонный сок, и, постоянно помешивая варить на медленном огне до загустения. Снять с огня и ввести цедру лимона и масло, перемешать до полного растворения масла. Убрать крем на ночь в холодильник. Крем взбить до пышной массы.

Приготовить карамель: растопить сахар и карамель в сковороде до карамельного цвета(не мешать!). окунать верхнюю часть готовых профитролей в горячую карамель и оставить на подносе для застывания.

Для сливочного крема:

Взбить сливки с ванильным сахаром и загустителем в пышную массу, добавить 2 ст.л. сока лайма (с лайма предварительно снять цедру)

Приготовить карамель: растопить сахар и карамель в сковороде до карамельного цвета(не мешать!). окунать верхнюю часть готовых профитролей в горячую карамель и оставить на подносе для застывания.

Для сливочного крема:

Взбить сливки с ванильным сахаром и загустителем в пышную массу, добавить 2 ст.л. сока лайма (с лайма предварительно снять цедру)

Сборка торта:

С помощью кондитерского мешка наполнить лимонным кремом пространство между заварными кругами на песочном корже.

Верх большего круга смазать лимонным кремом и «прикрепить» на нем карамельные профитроли по кругу.

В центр торта с помощью кондитерского мешка с звездообразной насадкой отсадить сливочный крем.

Посыпать цедрой лайма. Можно подавать сразу, торт в пропитке не нуждается.

Приятного аппетита!

3 thoughts on “Торт «Сент-Оноре» с лимонным кремом

  1. Столько раз тыкнула на «нравится», что меня куда-то откинуло. Не удивляйся дикому количеству оповещений на почте, интернет работает не очень хорошо…
    Потрясающий торт, очень необычный для меня. Сейчас бы кусочек большой 🙂

Оставьте комментарий