Новое «прочтение» всеми известного французского торта «Сент-Оноре». Иногда отступление от классики приводит к приятным открытиям…:)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для песочного коржа
150 гр. муки
2 ст.л. сахара
Щепотка соли
90 гр. холодного сливочного масла
1 ст.л. белого вина (или воды)
Для заварного теста
200 мл. молока
80 гр. сливочного масла
Щепока соли
4 яйца
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. муки
Для лимонного крема
150 гр. сахара
2 яйца
4 желтка
220 мл. лимонного сока
1 ст.л. кукурузного крахмала
Цедра 2 лимонов
220 гр. холодного сливочного масла
Для сливочного крема
375 гр. жирных сливок (более 33%)
1 пакетик ванильного сахара
1,5 пакетика загустителя для сливок
1 лайм.
Для карамели
60 гр. сахара
1 ст.л. воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Из ингредиентов для песочного коржа быстро замесить песочное тесто(можно взбить в блендере). Убрать в холодильник на 30 мин.
Приготовить заварное тесто:
Вскипятить молоко, с маслом, сахаром и солью. Одним махов всыпать всю муку и постоянно помешивая готовить минуты 2(пока тесто не образует шар и не отстанет от стенок).
Снять с огня, слегка остудить и вбить по одному яйца, каждый раз перемешивая до однородности.
Застелить противень пергаментом. Раскатать песочное тесто в круг, диаметром 25 см и переложить на противень.
С помощью кондитерского мешка отсадить 2 круга на песочном тесте(один по внешнему контуру, второй круг диаметром 18 см). Выпекать в предварительно нагретой до 200С духовке 20-25 мин до золотистого цвета.
Из оставшегося заварного теста отсадить маленькие профитроли на противень (в идеале 16 штук)
Выпекать в предварительно нагретой до 200С духовке до золотистого цвета.
Приготовить лимонный крем.
Смешать желтки, яйца, сахар, крахмал и лимонный сок, и, постоянно помешивая варить на медленном огне до загустения. Снять с огня и ввести цедру лимона и масло, перемешать до полного растворения масла. Убрать крем на ночь в холодильник. Крем взбить до пышной массы.
Приготовить карамель: растопить сахар и карамель в сковороде до карамельного цвета(не мешать!). окунать верхнюю часть готовых профитролей в горячую карамель и оставить на подносе для застывания.
Для сливочного крема:
Взбить сливки с ванильным сахаром и загустителем в пышную массу, добавить 2 ст.л. сока лайма (с лайма предварительно снять цедру)
Приготовить карамель: растопить сахар и карамель в сковороде до карамельного цвета(не мешать!). окунать верхнюю часть готовых профитролей в горячую карамель и оставить на подносе для застывания.
Для сливочного крема:
Взбить сливки с ванильным сахаром и загустителем в пышную массу, добавить 2 ст.л. сока лайма (с лайма предварительно снять цедру)
Сборка торта:
С помощью кондитерского мешка наполнить лимонным кремом пространство между заварными кругами на песочном корже.
Верх большего круга смазать лимонным кремом и «прикрепить» на нем карамельные профитроли по кругу.
В центр торта с помощью кондитерского мешка с звездообразной насадкой отсадить сливочный крем.
Посыпать цедрой лайма. Можно подавать сразу, торт в пропитке не нуждается.
Столько раз тыкнула на «нравится», что меня куда-то откинуло. Не удивляйся дикому количеству оповещений на почте, интернет работает не очень хорошо…
Потрясающий торт, очень необычный для меня. Сейчас бы кусочек большой 🙂
Обалдеть какой тортик!!! Молодец!
Спасибо!:)