Frutti di mare. Паста. Ризотто.


Сегодня я с рецептом пасты и ризотто с морепродуктами. Очень нравятся морепродукты в томатном соусе, а уж в сочетании с пастой или ризотто просто обожаю. При желании блюдо можно посыпать тертым пармезаном, но такую пасту я предпочитаю без сыра.

Паста di mare

100 мл  белого сухого вина

450 г пасты

1 луковица

1-2 зубчика чеснока

1 кг. помидоров +1 ч.л. томатной пасты (можно заменить на 500 мл. готовой томатной пассаты )

500 г морепродуктов (креветки, каракатицы, мидии, осьминоги)

2-3 ст. л. оливкового масла

соль

базилик

Лук и чеснок очистить. Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить. Морепродукты полностью разморозить и промыть теплой водой.

Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета, добавить томатную пасту и очищенные, мелко нарезанные помидоры. Тушить примерно 20 мин. на медленном огне, без крышки (чтобы выпарить лишнюю влагу).

В большой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить чеснок, 1 мин.
Добавить морепродукты и готовить 3 мин. Влить вино и выпаривать, 2 мин.

Добавить морепродукты к томатному соусу. Варить соус
на среднем огне 2-3 мин., время от времени помешивая.

В большой кастрюле вскипятить воду, добавить 1 ст. л. морской соли. Положить пасту и варить до полу готовности(аль денте). Слить воду, накрыть крышкой и оставить в теплом месте.

В сковороду с готовым соусом выложить пасту, посыпать базиликом, перемешать, накрыть крышкой и прогреть в течение2 мин.Подавать немедленно.

 

Ризотто di mare

(рецепт Александры (аналогичной) с клуба кулинаров)

Рис «Арборио» 1,5 ст.(250 гр.)

Морской коктейль 500 гр.

Лук репчатый 1 шт.

Бульон рыбный 4-5 ст.

Вино белое сухое 120 мл.

Томаты консервированные 250 гр.

Чеснок свежий 1 зубчик

Масло оливковое

Орегано сушеный

Соль морская

Перец черный молотый

Петрушка свежая

 

Лук очистить и мелко нарезать.  Обжарить до прозрачности на оливковом масле вместе с раздавленным зубчиком чеснока. Чеснок выбросить.

Морепродукты заморозить и промыть.

Добавить к луку подготовленные морепродукты и обжарить в течении 1,5-2 мин.

В сковороду всыпать рис, перемешать и обжарить на маленьком огне до прозрачности.

Включить огонь на полную силу,  влить вино и выпарить алкоголь.

После того как алкоголь выпарится, подлить ГОРЯЧЕГО бульона и убавив огонь готовить, помешивая до впитывания бульона. Затем бульон подлить снова и так до готовности риса.

Томаты измельчить блендером, добавить орегано, нагреть и ввести в ризотто. Добавить морскую соль и перец и помешав довести до нужной вязкой консистенции.

Подавать в глубокой тарелке, посыпав рубленой зеленью.

20 thoughts on “Frutti di mare. Паста. Ризотто.

    • Оля, ты меня заинтриговала… в каком смысле «в твоем стиле»?🙂
      Такая паста очень вкусная, впервые попробовала в ресторане и влюбилась! кстати, дочь обожает пасту в таком соусе, даже аромат морепродуктов ее не отпугивает (хотя самих адов я ей не даю, только пасту и томатный соус) :)))

  1. Не сомневаюсь, что это вкусно.🙂 В твоём стиле — в смысле, я бы, наверное, догадалась, кто приготовил это блюдо, даже если бы встретила его не у тебя в блоге. Только не спрашивай, как.🙂

  2. Лил джан, сколько всего наготовила!))Я и мясо и рыбу очень люблю в томатном соусе. Шепотом скажу, что ни разу не ела я этот морской коктейль (как-то не рискну)…а на вкус на что они похожи,на рыбу?

    • Арминочка, наготовила я давно, а сейчас «завалы» рецептов разбираю:)
      почему не рискнешь? там же обычные морепродукты… я помню. что креветки вы кушаете… и еще мидии, которые вы вроде не любите… вкус морской, рыбный. Я папу подсадила на морепродукты, он теперь постоянно морской коктейль покупает и просит меня приготовить морепродукты в томатном соусе с пастой:))) а мужа никак не уговорю попробовать (когда то его отвратил запах креветок), хотя в ресторане он из моей тарелки пробу снимал, сказал что вкус нормальный.:)))

  3. Лилит, очень вкусные блюда!!! Морепродукты очень люблю, вчера мидии жарила с луком и сливки добавляла)) А вот, с помидорами еще ни разу не готовила:))

  4. Прочитала твои комменты у себя в рецептах и прибежала сюда. Солнышко, всё непременно будет хорошо! Шоколад с маслом — бывает от некачественного продукта (перемороженное масло, спред или неудачный шоколад…). У тебя золотые ручки! Кандурином не пользуешься? Он мерцает на шоколаде и скрывает все огрехи. Этот пост можешь удалить.

    • Наточка, я думаю дело в масле было, шоколад проверенный был, качественный, а масло не опробованное. там бы кандурин не помог, торт мастичный и мне нужно было сделать мусс из шоколада для прослойки, а он свернулся в комок и отделилась жидкость.😦

  5. Шикарная паста и обалденное ризотто! Мне тоже не нравится когда сыр добавляют вкупе с морепродуктами. Больше всего люблю «гадов» в томатном соусе. Почему доче не даёшь морепродукты, они очень полезны. Если пасту ест с ароматами этих продуктов, то и самих их слопает. Хочу к тебе на ужин, сижу голодной, а тут такие соблазны….

    • Натка, мне нравятся морепродукты с сыром, но со сливочным соусом, а вот с томатным не нравится сыр🙂 не знаю почему не даю дочке… креветки она пробовала, а вот остальное я ей не предлагала:) с удовольствием бы тебя угостила, дорогая :*

  6. Армин джан, попробуйте как-нибудь приготовить, если твои домашние любят рыбу, то возможно будут кушать и морепродукты, если их правильно приготовить🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s