Такие разные восточные лепешки… Любителям восточного хлеба посвящается:)))


Снова забросила свой блог… И снова вернулась с тремя рецептами, на этот раз объединенными под темой «лепешки». Мы очень любим домашний хлеб, в особенности восточный. Мы вообще всякую национальную кухню любим:) Сегодня представляю вашему вниманию 3 рецепта лепешек из разных национальных кухонь: индийская, узбекская и греческая.

Паратхи (пароты парантхи) индийские

Паратхи- один из самых популярных видов хлеба в Индии. Лепешки подают горячими к любым блюдам вместо хлеба. Лепешки получаются слоистыми и очень вкусными. В них можно завернуть начинку или обмакивать в соус.

На 6 лепешек:
125 г цельнозерновой муки
125 г муки высшего сорта
½ ч.л. соли
100 мл молока
Топленое масло (у меня сливочное)

В глубокую миску просеять оба вида муки с солью.

Влить молоко и около 50 мл воды,

вымесить пластичное тесто. Дать тесту отдохнуть 15 минут.


Разделить тесто на 6 частей

и каждую раскатать в лепешку. Положить на лепешку 2 чайных ложки масла (на одну половину), посыпать ½ ч.л. цельнозерновой муки

и свернуть ее трубочкой.

Трубочку свернуть спиралькой

и снова раскатать в тонкую лепешку.


Лепешки жарить на небольшом количестве масла по 2 минуты с каждой стороны. Чтобы лепешка не поднималась, слегка приминать ее вилкой.

Подавать лепешки горячими.

Если вы не подаете паратхи к столу сразу после приготовления, заверните их в ткань, чтобы они оставались теплыми.

Вот такие слоистые лепешки получаются.

 

Источник рецепта — журнал «Saveurs»

Узбекские лепешки

Лепешки получаются замечательные! мягкие, пушистые, вкусные! на второй день не черствеют! А главное готовятся легко!

200 мл молока

30 г маргарина

1 ч л сухих дрожжей

0,5 ст л сахара

0,5 ч л соли

350 г муки

1 яйцо

Кунжут для посыпки

Масло для смазывания противня

Смешать муку , дрожжи, соль и сахар.

Добавить теплое молоко, растопленный маргарин и яйцо

Замесить тесто.

Оставить в теплом месте до увеличения в два раза.

Обмять, дать подойти еще раз.

Обмять, разделить на 3-5 частей(в зависимости от желаемого размера), сформировать лепешки.

Выложить на противень, накрыть полотенцем и оставить на 10-20 мин.

Смазать желтком, посыпать кунжутом.

Выпекать 15-20 мин при 200 градусах.

 

Источник рецепта — журнал «Вкусно & полезно»

Пита греческая

Питы похожи на марокканские Батбуты, которые я уже показывала в своем блоге, только гораздо больше по размеру и пекутся в духовке. Их очень удобно начинять разными начинками. Отлично подходят к шашлыку и для шаурмы, вместо лаваша. Лепешки получаются мягкими и вкусными с тонким ароматом востока.

3 стакана муки

1 чайная ложка соли (без горки)

1 стакан тёплой воды

1 чайная ложка сухих дожжей (или 20г свежих)

1 ст. ложка сахара

Никаких добавок как молоко или жир! Это чисто хлебное тесто!

1) Смешать сахар с дрожжами и третью стакана воды. Оставить минут на 15, что бы начали хорошо пениться.

2) Смешать муку с солью и влить в центр раствор дрожжей. Добавить остальную воду и замесить тесто. Если нужно добавить ещё воды (каждый раз по ложке). Тесто должно быть очень мягкое, но не липнуть.

3) Продолжать месить 10 минут.

4) Покрыть миску влажным полотенцем или политэленовым пакетом и оставить подняться вдвое. (час-полтора)

5) Обмять тесто и разделить на 8 частей. Каждую часть скатать в шар и всё время покрывать влажным полотенцем что бы тесто не высохло.

6) Застелить поднос бумагой для выпечки. Каждый шар раскатать в круглую лепёшку толщиной в 3- 5мм и диаметром с 15см. Перенести раскатанные круги теста на бумагу и покрыть влажным полотенцем. Дать отдохнуть минут 30.

7)Нагреть духовку на максимальную возможную температуру. У кого на сколько возможно. На противень покрытый бумагой поместятся 4 раскатаных кружка теста(первый раз я сильно раскатала и поместилось только три :)).

8) Поставить в духовку и не отходить!!!!! Ваши кружки теста должны вздуться как баллон, не давать им золотиться и загорать, они высохнут. Как только распухнут, дайте им ещё пол минуты и вынуть.

Покрыть полотенцем что бы стали мягкими. Время выпечки примерно 7-12 минут в зависимости от максимальной температуры духовки. Чуть остывшие питы легче отходят от бумаги.

вот такие кармашки получаются🙂

Источник рецепта- тётя маша с Кулинара

 

14 thoughts on “Такие разные восточные лепешки… Любителям восточного хлеба посвящается:)))

  1. Я бо-о-о-льшая любительница лепёшек1
    а у тебя их так много, что страничку забрала в закладочки — буду тщательно изучать позицию каждой лепёшки!
    Лилит, спасибо большое, порадовала таким количеством лепёшек!

  2. Питу мы очень уважаем, одно время делала часто. А вот индийские лепёшки ещё не пробовала, хотя давно собираюсь их приготовить. Лилит, а где ты покупаешь цельнозерновую муку? У нас она не продаётся.

  3. Солнышко,как захотелось твоих лепешек,по одному из каждого…ммм…!.Давно ничего хлебного не пекла.На днях намерена заказать в интернет магазине всяко-всячину,заодно и цельнозерновую муку закажу,испеку твои индийские лепешки.:)

    • Спасибо, Армин джан! Готовь на радость! все лепешки по своему хороши, мужу особенно понравилось в пите «бртудж» делать :))))

  4. Лепешки- моя слабость:) Питу пекла- вместе с дочей наблюдали за процессом вздувания. Паратхи тоже , правда с начинкой. А вот узбекские ни разу- тем более, что выпечка на молоке моим понравилась. С удовольствием забираю. Спасибо огромное! Все лепешки чудесны!

  5. Ну ты даешь!!!! Столько всего!!!!! Просто нет слов!!! Питу тоже пекла. Даже где-то в блоге есть. Прикольная штука🙂 Узбекские лепешки очень аппетитные!

  6. Ты стреляешь залпами и заставляешь сходить с ума от обилия и красоты! Мне бы сейчас хоть 1 лепёшку, согласна абсолютно на любую… Если честно меня больше всего поразили питы, потому что никогда их самостоятельно не делала (не смейся) и постоянно забываю, что есть вообще такой вид выпечки пока их не увижу у кого-то, но они так и манят своими кармашками. Всё же хочу больше всего питу — определилась, но с начинкой как на фото и перца побольше (здесь должен стоять смайл дракоша)🙂 В левый карман наложила пит, в правый лепёшек к долме, которую пора иди и проверять на готовность и убежала из уютного домика. Целую в красивый нос :*

    • Пита очень легко готовится, Наточка, попробуй! Рецепт, на мой взгляд, удачный! И к восточным блюдам он просто незаменим!🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s