Очень вкусный торт с медово-ореховыми нотами и вкусным, ароматным кремом!
Медово-ореховый бисквит (от Натальи/natapit)
3 крупных яйца/комнатной температуры/
0,5 ст. сахара
0,5 стакана молотых/не до состояния муки/ орехов(у меня фундук, миндаль и грецкие орехи)
немного ванили
2/3 ст. стакана муки
2/3 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. натурального жидкого мёда
1 стакан=200 мл.
150-200 мл сиропа для пропитки (я использовала сироп от консервированных ананасов)
Для крема «панна-котта»:
350 гр. вареного сгущенного молока
350 мл. сливок (у меня 10%)
10 гр. качественного желатина (если желатин в пластинах, то можно взять меньше)
1 пакетик ванильного сахара
80 мл. холодной кипяченой воды
Для верхнего крема
1 ст. охлажденных сливок более 33%
1 ст.л. с верхом вареного сгущенного молока
1 пакетик ванильного сахара
Измельченный нугатин/пралине для обсыпки боков
Миндальные лепестки для украшения.
разъемная форма диаметром 20-21 см.
Очень люблю панна-котту со сгущенкой, захотелось приготовить торт по мотивам любимой панна-котты. Получилось ну очень вкусно!
Приготовить бисквит (слова автора).
яйца взбить миксером на большой скорости до увеличения объёма в три раза/бить минут 8/
не переставая взбивать, постепенно ввести сахар и взбивать ещё 8 мин.
осторожно и постепенно ввести молотые орехи и перемешать лопаточкой снизу вверх
добавить мёд, перемешать таким же способом.
муку обязательно просеять, смешать с ванилью и пекарским порошком и постепенно ввести в яичную смесь, перемешивая лопаточкой снизу вверх по кругу. Тесто может чуть-чуть опасть.
вылить массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и выпекать при 160″ примерно 25 минут.
ДУХОВКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ!!!
готовый бисквит оставить остывать в духовке открыв дверцу.
остывший полностью бисквит освободить от формы, аккуратненько подрезав острым ножом край до глубины и по кругу.
Бисквит разрезать по горизонтали на 2 части(я еще срезала верхний темный слой). Коржи пропитать сиропом. Выложить нижний корж в разъемную форму.
Для крема «панна-котта»(важно! Крем следует начинать готовить, когда вы уже подготовили бисквит, т.к. крем быстро застывает!):
Желатин замочить в холодной воде по инструкции (у меня 10 мин).
Тем временем смешать сливки и сгущенку и на среднем огне, помешивая, готовить до полного смешивания (однородности массы), снять с огня. Остудить до комнатной температуры.
Желатин растопить на водяной бане или в СВЧ.
Взбивая миксером сливочную массу, ввести тонкой струйкой желатин. Взбивать минут 15, тем временем масса начнет густеть.
Влить крем на корж, быстро разровнять и накрыть вторы коржом и убрать в холодильник часов на 5.
Взбить сливки в пышную массу, добавить сгущенку и ванильный сахар, взбить до однородности. Смазать верх и бока торта сливочным кремом. Бока обсыпать измельченным пралине. Верх украсить сливками с помощью кондитерской насадки и осыпать миндальными лепестками.
Хранить торт в холодильнике. Вынуть торт из холодильника минут за 20-25 перед подачей.
Написала много, но готовится торт достаточно быстро и легко.:) Угощайтесь!:)
Лил джан,и тут скажу:тортик бесподобный.Очень люблю панна котту,а с таким бисквитом-это просто сказка,вкуснейшая сказка!
Спасибо, Арминочка! Очень рада что тебе понравилось!:)
Вау, какой высокий бисквит! Впрочем, это неудивительно для Наташиного рецепта.
Оля, бисквит очень вкусным и воздушным получается:)
Очень красивый! Кто бы угостил 🙂 А форма какая размером?
Спасибо, Наталья, форма 20-21 см., сейчас допишу в рецепте 🙂
Красавец! У тебя все торты великолепны!
Спасибо, Ира 🙂
Шикарный подарок и очень интересный торт. Ты же знаешь мои чувства к панна котте. Бесподобный красавец в разрезе, начинка смотрится суфлейной! Твоим домашним с тобой очень повезло (не устану повторяться).
А мне некогда, уже неделю ничего не пекла и это приравнивается к катастрофе… Так сладкого хочется…
Начинка выглядит суфлейной из-за взбивания, но по вкусу сходства с суфле нет, более плотный крем 🙂
я тоже вся в делах, еле ползу. У нас горячую воду выключили и теперь готовка для меня — просто пытка%)
Ой, у нас с 30-го воду отключают на неделю. Не ползай, ты пчёлка и должна летать :*
Торт удивительно вкусный !!!! И я и гости были в восторге. Спасибо огромное за рецепт!
Ирина, на здоровье! Очень рада, что вам и вашим гостям понравилось! 🙂
А у меня бисквит не поднялся так красиво. Всего 2 см. И крем не густеет во время взбивания. Что я не так сделала?
бисквит может плохо подняться из за плохо взбитых яиц, или во время выпекания был сквозняк (к примеру от того, что открывали дверь духовки). А форма у вас какая?
крем у вас совсем не застыл? как вариант, если не хотите долго взбивать, то можно подождать когда крем начнет застывать/густеть, а потом уже взбить минут 5 и вылить на корж. если крем совсем не застыл, то, возможно, вы перегрели желатин и он потерял свои желирующие свойства, или желатин некачественный (обычно желатин российского производства плохо застывает).
Не получился
И безумно сладкий. Все делала по рецепту
на счет сладости, то это дело вкуса. в крем сахар вообще не идет, кроме ванильного, а в тесте сахар всего пол стакана, из меньшего количества нормальный бисквит не получится.
У вас совсем ничего не получилось? можете показать результат? очень сложно судить заочно, не видя результата…
здравствуйте! один пакетик ванильного сахара это сколько грамм?
Здравствуйте! 10 грамм.
очень вкусный, спасибо за рецепт.
А что такое пекарский порошок? И можно его не добавлять? Не слышала о нем =)
Бисквит не получился.Тесто было красивым, но видимо 25 минут маловато для выпечки.Бисквит осел.
Возможно у вас в муке мало клейковины, поэтому и осел бисквит, в моей 13 гр белка, а муке типа Макфы всего 10 гр. Если использовать муку со слабой клейковиной, нужно чуть больше муки.
25 минут это ориентировочное время, готовить нужно до сухой спички