Медово-ореховый торт с кремом а-ля «панна котта»


Очень вкусный торт с медово-ореховыми нотами и вкусным, ароматным кремом!

Медово-ореховый бисквит (от Натальи/natapit)

3 крупных яйца/комнатной температуры/

0,5 ст. сахара

0,5 стакана молотых/не до состояния муки/ орехов(у меня фундук, миндаль и грецкие орехи)

немного ванили

2/3 ст. стакана муки

2/3 ч.л. разрыхлителя

1 ст.л. натурального жидкого мёда

1 стакан=200 мл.

150-200 мл сиропа для пропитки (я использовала сироп от консервированных ананасов)

Для крема «панна-котта»:

350 гр. вареного сгущенного молока

350 мл. сливок (у меня 10%)

10 гр. качественного желатина (если желатин в пластинах, то можно взять меньше)

1 пакетик ванильного сахара

80 мл. холодной кипяченой воды

Для верхнего крема

1 ст. охлажденных сливок более 33%

1 ст.л. с верхом вареного сгущенного молока

1 пакетик ванильного сахара

Измельченный нугатин/пралине для обсыпки боков

Миндальные лепестки для украшения.

разъемная форма диаметром 20-21 см.

Очень люблю панна-котту со сгущенкой, захотелось приготовить торт по мотивам любимой панна-котты. Получилось  ну очень вкусно!

Приготовить бисквит (слова автора).

яйца взбить миксером на большой скорости до увеличения объёма в три раза/бить минут 8/

не переставая взбивать, постепенно ввести сахар и взбивать ещё 8 мин.

осторожно и постепенно ввести молотые орехи и перемешать лопаточкой снизу вверх

добавить мёд, перемешать таким же способом.

муку обязательно просеять, смешать с ванилью и пекарским порошком и постепенно ввести в яичную смесь, перемешивая лопаточкой снизу вверх по кругу. Тесто может чуть-чуть опасть.

вылить массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и выпекать при 160″ примерно 25  минут.

ДУХОВКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ!!!

готовый бисквит оставить остывать в духовке открыв дверцу.

остывший полностью бисквит освободить от формы, аккуратненько подрезав острым ножом край до глубины и по кругу.

Бисквит разрезать по горизонтали на 2 части(я еще срезала верхний темный слой). Коржи пропитать сиропом. Выложить нижний корж в разъемную форму.

Для крема «панна-котта»(важно! Крем следует начинать готовить, когда вы уже подготовили бисквит,  т.к. крем быстро застывает!):

Желатин замочить в холодной воде по инструкции (у меня 10 мин).

Тем временем смешать сливки и сгущенку и на среднем огне, помешивая, готовить до полного смешивания (однородности массы), снять с огня. Остудить до комнатной температуры.

Желатин растопить на водяной бане или в СВЧ.

Взбивая миксером сливочную массу, ввести тонкой струйкой желатин. Взбивать минут 15, тем временем масса начнет густеть.

Влить крем на корж, быстро разровнять и накрыть вторы коржом и убрать в холодильник часов на 5.

Взбить сливки в пышную массу, добавить сгущенку и ванильный сахар, взбить до однородности. Смазать верх и бока торта сливочным кремом. Бока обсыпать измельченным пралине. Верх украсить сливками с помощью кондитерской насадки и осыпать миндальными лепестками.

Хранить торт в холодильнике. Вынуть торт из холодильника минут за 20-25 перед подачей.

Написала много, но готовится торт достаточно быстро и легко.:) Угощайтесь!:)

21 thoughts on “Медово-ореховый торт с кремом а-ля «панна котта»

  1. Лил джан,и тут скажу:тортик бесподобный.Очень люблю панна котту,а с таким бисквитом-это просто сказка,вкуснейшая сказка!

  2. Шикарный подарок и очень интересный торт. Ты же знаешь мои чувства к панна котте. Бесподобный красавец в разрезе, начинка смотрится суфлейной! Твоим домашним с тобой очень повезло (не устану повторяться).
    А мне некогда, уже неделю ничего не пекла и это приравнивается к катастрофе… Так сладкого хочется…

    • Начинка выглядит суфлейной из-за взбивания, но по вкусу сходства с суфле нет, более плотный крем🙂

      я тоже вся в делах, еле ползу. У нас горячую воду выключили и теперь готовка для меня — просто пытка%)

    • бисквит может плохо подняться из за плохо взбитых яиц, или во время выпекания был сквозняк (к примеру от того, что открывали дверь духовки). А форма у вас какая?
      крем у вас совсем не застыл? как вариант, если не хотите долго взбивать, то можно подождать когда крем начнет застывать/густеть, а потом уже взбить минут 5 и вылить на корж. если крем совсем не застыл, то, возможно, вы перегрели желатин и он потерял свои желирующие свойства, или желатин некачественный (обычно желатин российского производства плохо застывает).

    • на счет сладости, то это дело вкуса. в крем сахар вообще не идет, кроме ванильного, а в тесте сахар всего пол стакана, из меньшего количества нормальный бисквит не получится.
      У вас совсем ничего не получилось? можете показать результат? очень сложно судить заочно, не видя результата…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s