Блины на Масленицу


2013-03-201

Вот и началась масленичная неделя! Для меня это всегда повод объедаться вкусными блинами, не заботясь о талии))

Сегодня я с несколькими рецептами блинов, некоторые я готовлю уже давно, а другие, такие, как гречишные и овсяные, опробовала не так давно. Теперь я втянулась в это и экспериментирую с разными видами муки. Всегда получаются разнообразные блины с интересным вкусом)

Блины на кефире

загруженное

Рецепт этих блинов когда то увидели у Тони с клуба кулинаров, с тех пор блины прижились у нас в семье. Очень вкусно, особенно  с вареньем.

• 1 ст. молока
• 1,5 ст. кефира
1/4 ст. сахара
2 яйца
3 ст. л. растительного масла
2 ст. муки (просеять!)
1-2 ч.л. быстрых дрожжей
масло растительное для жарки
масло сливочное для смазывания блинов

Смешать муку с дрожжами.
Остальные ингредиенты (молоко, кефир, сахар, яйца, растительное масло) смешать в миске с помощью миксера. Всыпать муку с дрожжами и замесить тесто консистенции сметаны. Тесто должно довольно легко литься.

Накрыть полотенцем и оставить на 1 час, тесто должно пузыриться,  перемешать.
На смазанной маслом, хорошо прогретой сковороде (желательно небольшого диаметра) обжарить блины с двух сторон до готовности. Смазать небольшим количеством сливочного масла.

Марокканские манные блины «Багрир»

загруженное (1)

Рецепт подсмотрела во французского журнале «Patisserie marocaine»

Очень вкусные, необычные блины. Прекрасно сочетается с соусом из масла и меда.

1 ст. манной крупы
• 0,5 ст. муки
• 1 ч.л. сухих дрожжей
• 1 ч.л. разрыхлителя
• 1 ст. теплой воды
• 1 ст. теплого молока
• 1 ч.л. соли
• 1 ч.л. сахара

В чаше блендера смешать, манку, муку, соль, сахар, дрожжи, разрыхлитель.
Постепенно ввести смесь молока и воды. Взбивать в блендере до однородности.  Оставить в теплом месте на час.
Перед выпеканием тесто тщательно перемешать.
Выпекать на среднем огне на раскаленной сковородке обильно смазанной растительным маслом (смазывать перед каждым выпеканием). Выпекать только с одной стороны!

Марокканцы подают эти блинчики со смесью растопленного сливочного масла и меда или смесью оливкового масла и конфитюра. А вообще начинка может быть любая на ваш вкус. 

Овсяные панкейки с бананом

загруженное (2)

Рецепт Бетти Крокер.

Готовлю по этому рецепту очень давно. Панкейки получаются очень вкусные, мягкие, ароматные! Очень нравятся детям.

1,5-2 ст. муки
0,5 ст. «быстрых» овсяных хлопьев
50-60 г сливочного масла
2 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соды
1¼ ст. молока
0,5 ст. изюма
2 ст. л. коричневого сахара
щепотка соли
2 яйца
1 банан

кленовый сироп (или жидкий мёд) для подачи

бананы для подачи
Просеять в миску муку с разрыхлителем и содой, добавить сахар, овсяные хлопья, изюм, пюрированный банан (можно натереть на мелкой терке), яйца. Влить молоко и перемешать, добавить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать. Должна получиться консистенция очень густой сметаны.
Раскалить сковородку, смазать растительным маслом (именно смазать, а не полить), выкладывать по 1 ст.л. теста и печь как блины на среднем огне (когда края схватятся перевернуть). Сковородку слегка смазывать маслом перед каждой выпечкой панкейков.

Подавать с нарезанным на кружочки бананом и полить кленовым сиропом. 

Гречневые блины

2013-03-021

Рецепт увидела в спецвыпуске журнала «Скатерть самобранка», спецвыпуск посвящен масленичным рецептам.

Очень ароматные, ажурные блины. Особенно вкусно с медом. Лучше кушать их в день приготовления.

• 2 ст. муки
• 1 ст. гречневой муки
• 1,5 ст. воды
• 2 ст. молока
• 2 яйца
• 50 г сливочного масла
• 1 ч.л. сухих дрожжей
• растительное масло для жарки
• 2 ст.л. сахара
• 0,3 ч.л. соли
• мед (для подачи)

Дрожжи растворить в теплой воде с солью и сахаром. Всыпать пшеничную и половину гречневой муки, тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут.
Затем добавить оставшуюся гречневую муку и замесить тесто. Если тесто слишком тугое, то при замесе смачивать руки водой. Накрыть полотенцем и дать подойти еще раз.
Влить в тесто горячее молоко, перемешать. Когда тесто остынет, добавить яйца, растопленное сливочное масло, тщательно перемешать. Накрыть тесто полотенцем и ставить тесто в теплом месте на 2 часа.
Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Готовые блины самазать небольшим количеством сливочного масла.

Подавать с теплым медом. 

Блины на овсяной муке

IMG_3817-001

Рецепт из журнала «Школа гастронома».

Нежные, пышные блины. Очень вкусно есть горячими, в свежеиспеченном виде.

• 250 г овсяной муки
• 320 г пшеничной муки
• 3 яйца
• 800 мл молока
• 100 мл жирных сливок
• 50 г сливочного масла
• 20 г свежих или 7 г сухих дрожжей
• 3 ст.л. сахара
• 0,5 ч.л. соли
• растительное масло для жарки

Молоко подогреть, снять с огня, развести в нем дрожжи. Подождите, пока дрожжи запенятся.
Смешать в миске пшеничную и овсяную муку. Всыпать в кастрюлю с дрожжевой смесью, размешать, накрыть и оставить в теплом месте на 20-30 мин.
Растопить и остудить сливочное масло. Взбить яйца, масло и сливки в пышную массу, добавить в подошедшее тесто, перемешать и дать еще подняться (примерно 1 ч.). Выпекать как обычные блины. Подавать с пылу с жару.

2 thoughts on “Блины на Масленицу

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s