Гата кироваканская


В Армении существует много разновидностей гаты. Сейчас наиболее популярна слоеная гата, сейчас хозяйки на праздники чаще всего готовят именно ее. Но раньше гату пекли из более простого и практичного теста, т.к.тогда гату пекли в тонырах, к тому же она должна была долго храниться и при необходимости «пережить» долгую дорогу. Вместо дрожжей чаще использовали закваску.

Эта гата как раз одна из разновидностей простой гаты – Кироваканская («родина» моей бабушки). Эта гата вкуснее не в свежеиспеченном виде, а на второй день выпечки, т.к. гата выстаивается и начинка становится более насыщенная и выраженная по вкусу. Гата получается очень вкусная!!!

Для опары:

170 гр. муки,

10 гр. свежих дрожжей,

100мл воды.

Для теста:

500 гр муки,

300 гр. сахара,

250 мл. молока,

100 гр. топленого масла,

щепотка соли.

Для начинки:

360 гр муки,

170 гр. топленого масла,

50 гр(!!!) сахарной пудры,

ванилин.

Для смазывания:

2 желтка+1ст.л. воды.

Для опары смешать теплую воду, дрожжи и муку. Оставить минут на 30 для подъема. Добавить к опаре теплое молоко, сахар, половину растопленного масла и соль. Перемешать и понемногу всыпать муку. Замесить мягкое тесто(тщательно вымесить!!!).  Накрыть тесто полотенцем и поставить в теп­лое место примерно на час.

Пока подходит тесто, приготовить начинку: взбить масло с сахарной пудрой добела, добавить муку и ванилин и расти­рать до тех пор, пока не получится рас­сыпчатая масса.

Готовое тесто выложить на стол, еще раз вымесить и раскатать в пласт.

Поверхность пласта смазать остальным растопленным маслом и на него равномерным слоем толщиной 2—3 мм положить начинку,

затем тесто свернуть рулетом.

Сформованный рулет разрезать на 4 куска.

Куски теста с обеих сторон(срезы) аккуратно защипать, чтобы не высыпалась начинка

и раскатать скалкой в круглую лепешку толщиной 1,5см.

Готовую лепешку положить на смазан­ный маслом противень, сверху смазать смеью яичного желтка и воды, проколоть в не­скольких местах вилкой и поставить в разогретую до 180С духовку.

Выпекать 30—35 минут до золотистого цвета.

Охладить и подавать, порезав на порционные куски.

Заметки на полях: обратите внимание, что масло в ингредиентах топленое. Если вы хотите заменить его на обычное сливочное, то масла надо будет брать примерно на 30% больше, т.к. топленое масло жирнее обычного. Это очень важно для пропорций продуктов!!!

В тесто идет незначительное количество дрожжей, здесь они служат разрыхлителем, тесто не должно раздуваться как обычная дрожжевая выпечка. За счет небольшого количества дрожжей такая гата долго не черствеет.

31 thoughts on “Гата кироваканская

  1. Замечательно, для меня это соврешенно новый рецепт,а продукты самы простые, то что надо! Спасибо, Лилит, обязательно выделю время и попробую!
    Скажи,а пирог получается сладким?

    • Национальные рецепты всегда из простых продуктов готовятся🙂 Да, Светлана, пирог получается сладким, но не приторным.

  2. Лилитик, а скажи, пожалуйста, гата получается больше сладкой, чем пресной?
    Тесто очень ирнтересное на разрезе — как будто прослоёное , не слоёное, а именно с масляными прослойками.

    • Арина, гата получается не пресная, а сладкая, но не слишком. Да, тесто как бы прослоенное, в охлажденном виде это заметнее, я фотографировала в теплом состоянии.

  3. Лилит, чудесный рецепт! Непременно попробую. Скажи, пожалуйста, а если брать закваску- яблочная подойдет? И какое количество?

    • Ира, попробуй, думаю вам понравится! дочка очень любит гату. Мне кажется подойдет любая закваска. а вот на счет количества сказать не могу, т.к. сама с закваской не работала, а бабушка никогда не делала в таком маленьком количестве как я, всегда пекли много гаты и закваски брали небольшую мисочку, если я правильно помню. Бери в половину меньше, чем ты бы взяла на обычное сдобное тесто и подходить опара и тесто должны вдвое дольше..

  4. Мммм…Лилечка,какая аппетитная гата,какие красивые в разрезе…как же я люблю гату,но довольно долгое время ее не пекла.У нас в семье любят именно простую гату,поэтому из слоеного теста пеку только на НГ.))

    • Спасибо, Армин джан! Вот и я говорю, что на праздники почти все (в том числе и я) пекут слоеную гату, а ведь раньше, во времена наших бабушек пекли обычную гату.🙂 А у нас Слоеную просят не только на НГ:)))

  5. Лилит, восхищаюсь Вашими рецептами!!!
    Подскажите, рулетики, после того как защипали, нужно ставить вверх / вниз срезами перед раскатыванием или пусть остаются по бокам?
    С ув. Татьяна

    • Спасибо, Татьяна! Рада, что вам нравятся мои рецепты🙂
      Срезы должны остаться по бокам, чтобы готовые лепешки были как бы слоистыми.

  6. Лил, здоровский национальный рецепт! Я встречала в продаже готовую «гату» и она была в виде рулетиков, примерно как на той стадии, где ты их на кусочки нарезаешь, только немного мельче. 🙂 Хотела спросить — если их в таком виде запечь, начинка не растечётся?

    • Лена, по описанию это на ереванскую или ленинаканскую гату похоже, такая гата из не дрожжевого теста готовится (тесто на мацони или слоеное — с слоеным тестом без яиц у меня на кулинаре есть), из дрожжевого такие рулетики не делают. А начинка из таких рулетиков не вытекает, если начинку делать правильно.🙂

  7. А у тебя окошко справа, как и у меня… Очень люблю национальные рецепты! Твои гаты в солнце прекрасны, так тепло и уютно в рецепте, что не хочется уходить. Не спала сегодня, варила ночью борщ и какао — дурдом🙂 Всё у меня вечно через одно место. Сейчас Ромаху в школу поводила, допью кофе, понаслаждаюсь пропущенными рецептами и упаду спать. Чуток посплю и побегу в школу… У нас новый классный педагог — молодой мужчина, сынуля в восторге и в школу ходит с большим энтузиазмом. Принцессу свою поцелуй в нос от меня :*

    • а зачем ночью варить борщ? днем сильно занята?
      В какой класс пошел Рома? Учитель, который нравится, всегда хорошо мотивирует ребенка к учебе. Я всегда хорошо знала предметы «любимых» учителей:)))
      а я свою в садик кратковременного пребывания отдала, мне с утра подниматься тяжелее, чем ей:)))

      • Ночью мне легче всё сделать чем днём, т.к. не успеваю и теряюсь пока ещё во времени. Вот так всегда, деткам проще перестроиться чем мамам. Ромаха в 5-ый пошёл, но из-за 2-х страшных дорог приходится его водить за ручку, чему он не очень рад и бунтует, требуя самостоятельности.

    • yuliana, на здоровье! очень рада, что гата понравилась! Только это не слоеная гата, слоеная из слоеного бездрожжевого теста готовится.🙂

  8. Лил, какой интересный вариант гаты, о таком не слышала еще…хотя невестка моя из Кировакана))))вообщем побежала ставить тесто.

  9. Девочки, попробуйте обязательно, это очень вкусно!!!Лилусик, спасибо за рецепт, как всегда всё вкусно и очень))))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s