Очень вкусное сочетание чесночных грибов и ароматного, пряного риса! Очень легкое, вкусное и сытное блюдо!
Для чесночных грибов
500 г. вешенок
2 дольки чеснока
1 пучок петрушки
2 столовые ложки рисового уксуса
соль
перец
растительное масло
Для пряного риса
250 гр. смеси басмати и дикого риса
300 гр. соцветий брокколи
2 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. соуса чили или кайенского соуса
1,5 см. корня имбиря, мелко натертого
1,5 ч.л. устричного соуса
2 ст.л. растительного масла
У вешенок отрезать твердую часть ножки, вымыть и обсушить.
Чеснок и петрушку мелко порубить.
Вешенки обжарить порционно, на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые вешенки складывать слоями в широкую посуду, ещё горячими посыпать солью, перцем, смесью рубленого чеснока и петрушки и сбрызгивать уксусом.
Рис отварить до готовности 30 минут без добавления соли. За 5 минут до готовности риса добавить к нему соцветия брокколи.
Смешать соевый и устричный соусы, добавить соус чили, масло и натертый имбирь. Залить этой смесью рис.
Подавать рис вместе с маринованными вешенками.
очень аппетитная фотка, хоть я вешенки и не люблю. Лилит, поздравляю со вторым местом!!! Умница!!!!
Спасибо, Рафаэллочка!:)
Вешенки достаточно нейтральные грибы и здесь они хорошо «обогащаются» за счет маринада:)
Не могу представить вкус. Лилит, а ты уже даёшь своей дочке соевый соус,уксус? А то я что-то боюсь…
Оля, дочь у меня основном пресную еду кушает(без перца и сильных пряностей). А соевый соус я использую при мариновании мяса и дочь потом это кушает. Но я для блюд, которые будут кушать еще и дети использую соевый соус с уменьшенным количеством соли. Могу также использовать свежий имбирь. В качественном малосольном соевом соусе и свежем имбире вреда не вижу, в умеренных количествах они полезны. А уксус как таковой я ей не даю, если только в маринад к мясу, которое впоследствии прошло термическую обработку.
Ясно. А ей уже больше трёх лет?
Оля, ей 2 года, а что?:) а сколько твоей? У тебя ведь тоже дочь, если не ошибаюсь?
Моей дочке 2 г. 9 мес. Я почему-то боюсь ей давать соевый соус, сама не знаю почему — просто предубеждение какое-то, хотя бы до трёх лет. Уксус тоже стараюсь не давать, хотя шашлыки, замаринованные в уксусе, она только так уплетает. 🙂
Спросила просто для того, чтобы узнать, как детки реагируют на соевый соус — может, я зря его не использую?..
ну, детки разные бывают, с разными вкусовыми предпочтениями. моя дочь нормально на соевый соус реагирует, хотя в ее меню оно не часто появляется. Соевый соус не вредный, просто надо читать этикетку пред покупкой, чтобы все ингредиенты были натуральными, и еще бывают с уменьшенным количеством соли.
А вообще, насколько я знаю, детки будут кушать только то, к чему привыкли до 3 летнего возраста. Дальше они становятся очень консервативными и избирательными в еде, и новое воспринимают с трудом. пересмотр детских вкусовых предпочтений происходит уже после подросткового возраста, поэтому во взрослом состоянии мы начинаем кушать те продукты, которые в детстве терпеть не могли:)
Поэтому стараюсь приучить дочь к разным вкусам, не кормить постоянно «чужой» едой, но приобщить ко вкусам, чтобы менее избирательной была в дальнейшем.:)
Возможно, в этом что-то и есть. 🙂
Прочитала комментарии и забыла что именно хотела сказать про рецепт…Вот! Ты знаешь, что устричным и рыбным соусом можно очень-очень сильно отравиться? Их надо хранить обязательно в холодильнике. Самое ужасное, что запаха не учувствуешь при порче продукта… Будь аккуратна, смотри на этикетку почаще.
Мы доросли до такого периода, когда любим пробовать всё новое и вообще вкус у ребёнка за последний год кардинально изменился…
Грибочки очень красивые на фото, а ещё мне понравились тарелки. Представляю чуток каким ароматным получилось блюдо…
Натка, спасибо за предостережение! я храню устричный соус в холодильнике. На этикетке написан срок 1 год (после открытия) в холодильнике, но он у нас столько не проживет:)))