Шкмерули (Чкмерули) или Курица табака по-грузински. 2 варианта.


Первый вариант рецепта нашла у грузинки Нели с клуба кулинаров, готовила по нему раз 10, всегда «уходит» на ура! Второй рецепт увидела у Иры – irrez, основное отличие от первого рецепта в том, что курица тушится на воде, а не на сливках. Большое им спасибо за прекрасные рецепты! Курица по этим рецептам получается — просто пальчики оближешь, сочная, мягкая, ароматная!

Шкмерули

Цыпленок – 800 г ;

1-2 стручка острого красного перца

200 гр. сливок 10% или 22%

4-5 зубчиков чеснока

50 гр. сливочного масла

3-4 ст.л. растительного масла

Крупная соль по вкусу

Слова автора:

Цыпленка помыть, разрезать по грудке, положить вверх спинкой ,хорошенько его помять ,пройдя по всем косточкам и суставчикам. Что называется, вывернуть наизнанку.

Стручки перца измельчит в ступке или удобным вам способом, вместе с морской солью.

Намазать этой смесью цыпленка со всех сторон тщательно ,в том числе под кожицей .

Сковородку с толстым дном разогреть + сливочное и растительное масло .Когда масло раскалится, положить цыпленка, сверху гнет, огонь убавить до среднего.

Обжарить с обеих сторон ~ по 12-15 мин.

Снять с огня, цыпленка выкладываем на отдельную посуду. В оставшееся масло наливаем сливки, ставим на огонь. Когда закипит + давленый чеснок + чуть соли, дать покипеть пару минуть. Положить в кипящий соус цыпленка ,полив и сверху; поставить на 5-6 мин в горячую духовку.

P.S. Если будет желание, можно в соус добавить очень мелко нарезанную зелень : петрушка и/или кинза. Цыпленка можно намазать и уже готовой аджикой, но при условии, что она классическая –только из перцев и специй, без томатов.

Второй рецепт, также слова автора.

Чкмерули

Курица весом 1 кг
3 ст.л сливочное масло
Черный молотый перец
Чеснок 8 долек
1 ст.л крупная морская соль
0.5 ч.л хмели- сунели
1 ч.л молотая паприка
1 небольшой пучок зелени кориандра

Курицу разрезать по линии грудной кости и расплющить так, чтобы она целиком укладывалась в большую сковородку. Натереть птицу черным молотым перцем.

Растопить сливочное масло в большой сковороде. Положить курицу спинкой вверх ,закрыть крышкой меньше, чем сковорода ,а на крышку груз и и жарить на сильном огне до золотистой корочки,5-7 минут.

После перевернуть курицу ,закрыть крышкой, положить груз и убавить огонь. Готовить 35 минут, пару раз перевернув в процессе .

Курицу убрать со сковороды. Процедить масло. Положить курицу в другую сковороду, добавить процеженное масло.

В ступку положить произвольно порезанный чеснок, морскую соль, паприку, хмели-сунели и порезаную кинзу. Растереть.
Добавить к смеси 1 ст воды, перемешать. Полить этой смесью курицу, дать закипеть, убавить огонь, закрыть крышку и готовить 15 минут.

Заметки на полях: В качестве гнета я использую большую(широкую) кастрюлю с водой. Время готовки ориентируйте исходя из веса цыпленка (курицы). Во втором варианте я все-таки посолила перед жаркой, а специи уже добавила в конце, по рецепту.

Оба варианта получаются очень вкусными, у первого более сливочный и мягкий вкус, у второго варианта – более пряный и яркий.  Выбирайте на свой вкус!:)

19 thoughts on “Шкмерули (Чкмерули) или Курица табака по-грузински. 2 варианта.

  1. Вкуснятина, обожаю такую курочку. Все таки вкуснее аромата чем курица с чесноком на свете нет! Когда гуляешь около домов аромат курицы с чесночком встречается и даже если сыта прям слюни сгладываешь. И хочется бежать в супер за курицей🙂

  2. Лилит, ну супер! А для меня готовить из целой курицы считается геройским поступком, особенно после случая с задымлением квартиры.😀

  3. Не знаю как сейчас, а раньше продавали специальные сковородки для цыплят табака (как и ты, пользуюсь кастрюлей 1 в 1). Мне больше нравится вариант на сливках, но никогда не готовила с растопленным сливочным маслом. Солнышко, красивая птица на фото.

  4. Готовлю такую курочку со сливками, только обзязательно добавляю в соус резаную зелень, и курочку потом опускаю в него уже нарезанную большими кусками. Готовится очень легко, у плиты с ней стоять не надо. А если надо на компанию побольше, то вместе с курицей опускаю в соус картофель крупными кусками. Он в соусе протомится — о-о-очень вкусно!!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s