Бананово-шоколадный торт


Очень вкусный, ароматный, нежный и, несмотря на длинное описание, легкий в приготовлении торт. Торт придумался случайно, когда думала бы приготовить к приходу подруги. На мой взгляд очень удачный торт получился!🙂

Для круглой формы диаметром 21 см.

Для шоколадного бисквита:

1 крупное яйцо

1,5 ст.л. сахара

1 ст.л. муки

1 ст.л. без горки какао

1/4 ч.л. разрыхлителя

Ванилин

Для ванильного бисквита:

1 крупное яйцо

1,5 ст.л. сахара

1 ст.л. с горкой муки

1/4 ч.л. разрыхлителя

Ванилин

Для профитролей:

50 гр. сливочного масла

0,5 ст. воды

0,5 ст. муки

2 яйца

Щепотка соли

Сироп для пропитки коржей 150 мл.

Для крема: 450 мл. сливок для взбивания

70 гр. молочного шоколада

Сахарная пудра по вкусу

2 небольших банана для начинки

Для украшения:

40 гр. шоколада

50 мл молока

Приготовить бисквиты:

Белок отделить от желтка.

взбить белок до крепких пиков, добавить сахар, взбивать до полного растворения сахара, ввести желток, взбить

аккуратно ввести просеянную муку разрыхлителем, какао и ванилином, перемешивая деревянной лопаточкой.

влить в застеленную пергаментом форму(я ничем не смазываю)

Выпекать 10-15 минут при 180 градусах

Так же приготовить и второй бисквит, только без добавления какао.

Остудить бисквиты. Бисквиты получаются тонкими — не пугайтесь! Если хотите бисквита побольше, то можете взять по 2 нормы продуктов на каждый бисквит.

Приготовить заварное тесто:

Вскипятить воду, с маслом  и солью. Одним махом всыпать всю муку и постоянно помешивая готовить минуты 2(пока тесто не образует шар и не отстанет от стенок).

Снять с огня, слегка остудить и вбить по одному яйца, каждый раз перемешивая до однородности.

С помощью кондитерского мешка отсадить маленькие шарики теста на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментом. Готовые, выпеченные профитроли должны получится размером с грецкий орех.

Выпекать в предварительно нагретой до 200С духовке до золотистого цвета. Остудить . Профитролей получится больше, чем необходимо. Отобрать одинаковые по размеру(чтобы узнать необходимое количество, разложить профитроли по дну формы, размером 21 см так, чтобы они полностью покрывали дно). Мне понадобилось около 23 штук.

Для шоколадного крема растопить шоколад на водяной бане, остудить до комнатной температуры. Взбить 150 мл сливок до пышной массы. Аккуратно примешать шоколад к сливкам. С помощью кондитерского шприца начинить отобранные  профитроли шоколадным кремом. Убрать в холодильник на 15 минут.

Остальные сливки взбить с сахарной пудрой до пышной массы, добавить ванильный сахар по вкусу.

Выложить на дно разъемной формы шоколадный корж, пропитать его сиропом, смазать оставшимся шоколадным кремом, выложить ровным слоем  нарезанные на кружочки бананы,

смазать поверх бананов 1/3 взбитых сливок, накрыть ванильным коржом, пропитать его сиропом. Смазать бисквит небольшим слоем сливок. Окунать профитроли по одному в остальные сливки так, чтобы покрыть их полностью сливками и выложить ровным слоем поверх ванильного коржа.

Если остались сливки, смазать сверху торта. Убрать торт в холодильник на несколько часов (у меня простоял ночь). Убрать разъемное кольцо.

Растопить шоколад с молоком до однородной массы и полить верх торта шоколадом, убрать в холодильник на 30 минут для застывания глазури.

Заметки на полях: разрыхлитель в бисквит можно не добавлять, они прекрасно получаются и без него. Разрыхлитель лучше использовать, если у вас мало опыта в бисквитах или вы с ними «не дружите».

21 thoughts on “Бананово-шоколадный торт

    • Привет, Рафаэллочка! я вообще собиралась сегодня другой(несладкий) рецепт выставлять, но на днях скинула фото этого тортика в одноклассники и получила несколько просьб о рецепте, вот и пришлось сначала этот торт выставлять🙂

  1. Лилит, потрясающе вкусный торт! А я все никак на заварное тесто не решусь- давным-давно пробовала и они осели:( То ли опыта не было, то ли рецепт был такой:)

    • Ира, вряд ли дело в рецепте. Для того, чтобы профитроли не осели, сначала их надо печь на высокой температуре(180-200С) и, когда они поднимутся, температуру снизить(160С) и печь так пока они подсушатся и зафиксируют форму до золотистого цвета🙂

  2. Солнышко,тортик великолепный,ооочень вкусный,с потрясающе-красивым разрезом! :)Эклеры и все что с ними всегда вызывают восторг моих домочадцев-эклероманов.

  3. Лилит, я предложила тебя к награде сообщества «Блоги мам» в номинации «Вкусный блог» (и ещё Лену с Олей «Кошкин дом»). Надеюсь, ты не против? Подробности здесь: http://www.blogimam.com/2011/12/vybor-blogi-mam-2011-prazdnichnaya-akciya-po-vrucheniyu-blogonagrad-obyavlyaetsya-otkrytoj/ Кстати, там тебя не только я предлагала.🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s