Выпечка со сливой


Я особой любви к сливе не питаю, не то чтобы я ее не любила, просто кушаю в охотку. А вот в выпечке сливу просто обожаю! Сегодня, пока еще можно встретить на прилавках магазина сливу, предлагаю  вашему внимаю 3 выпечки со сливой, каждый вид по своему хорош!🙂

 

Ореховые тарталетки со сливовым соусом

Для сладкого песочного теста:
200 г пшеничной муки + мука для посыпки
100 г сливочного масла
75 г мелкого сахара
3 желтка и ваниль
Для начинки:
125 г размягченного сливочного масла
125 г мелкого сахара
3 крупных яйца
125 г молотого миндаля
6 ст. ложек желе из красной смородины

Для сливового соуса:

150 мл воды

450 г очищенных от косточек и разрезанных пополам спелых слив,

50-75 г мягкого коричневого сахара

150 мл сладкого белого вина.

Приготовит песочное тесто: взбить сахар и маслом в пышную массу, добавить желтки и муку, замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 минут.

Разогреть духовку до 190°С (до 170°С при конвекции). Тонко раскатать тесто, вырезать 6 кружков, положить в формочки диаметром 10 см. Выпекать «вслепую» 5-10 мин. Остудить.
Для начинки: взбить масло и сахар, ввести яйца, добавить молотый миндаль. Добавьте оставшийся миндаль и перемешайте.
Растопить желе(конфитюр) из смородины, смазать им тарталетки изнутри и положить миндальную начинку. Выпекать на противне 20-25 минут. Остудить.

Сливовый соус: в небольшую кастрюлю со 150 мл воды положите 450 г очищенных от косточек и разрезанных пополам спелых слив, 50-75 г мягкого коричневого сахара и 150 мл сладкого белого вина. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне до мягкости слив. Выньте 3 сливы для украшения, нарежьте на дольки и отложите. Остальные сливы варите еще 15 минут до нежного состояния. Получившийся соус взбейте в блендере до однородной массы. Если хотите, процедите соус и добавьте сахара по вкусу. Остудите.

Подавать тарталетки, полив их соусом и украсив кусочками слив.

Заметки на полях: место миндаля я брала смесь фундука, миндаля и бразильского ореха. В оригинале тарталетки посыпаются при подаче еще и штрейзелем, но я посчитала это лишним.

Тарталетки получаются очень вкусные, с ярко выраженным ореховым вкусом. В них очень гармонично сочетается сладость ореховой начинки и кислинка сливового соуса.

Источник рецепта: книга «Выпечка & пироги»

Запеканка со сливами

600 гр. слив

180 гр. сливочного масла

150 гр. красного вина

щепотка корицы

соль

3 яйца

150 гр. муки

1 ч.л. разрыхлителя

50 мл. молока

50 гр. «лепестков» миндаля

Мякоть сливы мелко нарезать. Посыпать сливы 2 ст.л. сахара, влить вино, добавить 30 гр. сливочного масла и щепотку корицы и тушить 10 мин. на слабом огне.

нагреть духовку до 180С. для теста оставшееся масло взбить со 150 гр. сахара и щепоткой соли. Подмешать яйца по одному, всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, влить молоко, все перемешать.

сливы выложить в смазанную жиром форму.

На сливы выложить тесто и разровнять.

Поставить форму в духовку и запекать 50 мин. Дать остыть. Перед подачей посыпать «лепестками» миндаля.

Заметки на полях: т.к. я люблю начинки побольше, то на такое количество начинки, я бы на треть уменьшила количество теста, благо это легко сделать при таких пропорциях пропорции теста.

Не знаю почему назвали запеканкой, это скорее пирог со сливовой начинкой. Он получается осень вкусный и легкий в приготовлении. В порционной форме мне понравилось больше, чем в общей, так эстетичнее.🙂

Источник рецепта: журнал «Лиза. Приятного аппетита»

Сдобный спиральный пирог с черносливом и маком

Тесто:

Мука — 400 гр.(примерно),
Масло сливочное — 100 гр.,
Молоко — 150 мл.,
Дрожжи свежие — 20 гр.,
Сахар(если коричневый, ещё лучше) — 60 гр.,
Яйцо — 1 шт.

Начинка:
Мак — 150 гр.,
Молоко — 100 мл.,
Сахар(если коричневый, ещё лучше) — 50 гр.,
Чернослив — 0,8-1 кг.,
Масло сливочное(для смазывания пирога) — 30 гр.,
Сахарная пудра — для посыпки.

слова автора:

  • Для начала активируем дрожжи. В 50 мл тёплого (именно теплого, а не горячего) молока растворить 20 г свежих дрожжей, добавить 1 ч.л. сахара (мелкого), 3 ст.л. муки, размешать все и оставить минут на двадцать.
  • Для приготовления теста соединяем жидкие ингредиенты, а потом постепенно добавляем муку.
  • В чашку разбить одно яйцо, добавить щепотку соли, остывшее растопленное сливочное масло, 100 мл теплого молока, сахар, добавить активированные дрожжи, размешать всё. Теперь постепенно добавляем муку, замешиваем тесто. Тесто получается мягким, как «мочка уха», и удобным в работе.
  • Накрываем чашку с тестом салфеткой, и убираем в тёплое место, чтобы оно «выросло» в два раза.
  • Пока подходит тесто, займёмся маковой начинкой.
  • Для этого нам понадобится 150 г мака, 100 мл молока и 50 г. сахара.
  • Молоко довести до кипения, добавить сахар, размешать до его растворения, добавить мак и поварить несколько минут, постоянно помешивая. Дать маковой начинке остыть и прокрутить через мясорубку 2-3 раза, или измельчить в блендере.
  • Сливу хорошо промыть под проточной водой, просушить, разрезать попалам и удалить косточку.
  • Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник размером 30*40 см.
  • Разрезать вдоль на 3 полосы одинаковой ширины.
  •  На полосы равномерно разложить маковую начинку. Края полос защепить, чтобы получились рулеты.
  • Рулеты выкладываем швом вниз в предварительно смазанную форму, начиная с середины, в виде спирали. Размер формы d=30 см.
  • Между рулетами аккуратно вставляем половинки сливы (аккуратно, чтобы не проткнуть рулеты).
  • Пирог накрыть салфеткой и оставить на полчаса, чтобы немного «подошел».
  • Сливу посыпать кристаллами коричневого сахара
  •  и поставить выпекать в уже нагретую до 180 град. духовку до золотистой румяной корочки (примерно на 30 минут)
  • За 5 минут до выпечки пирог смазать растопленным сливочным маслом (понадобится где-то 30 г масла).
  • Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать.
  • Если пирог не съели сразу, хранить в холодильнике, накрыв пищевой плёнкой.
Заметки на полях: муки у меня ушло ровно 2 стакана — 320 грамм. Масло при замесе теста я добавляю в самом конце, когда уже тщательно вымесила тесто, и еще раз хорошо мешу до однородного состояния теста. Пирог я пекла не в форме, а на противне, из-за отсутствия формы подходящего размера.
Пирог нам очень понравился! Очень удачное сочетание сдобного макового пирога со сливовой кислинкой!
Источник рецепта: Венера с Кулинара, спасибо ей огромное!

12 thoughts on “Выпечка со сливой

    • Наташа, «лицо» у куска как раз сверху. Сливы должны быть снизу, это не пирог-перевертыш. Просто кусок с уголка формы, поэтому и неровный.🙂

  1. 1-ый привлекает ореховой начинкой, 2-ой- простотой и пышностью, 3-ий- эффектностью.Один рецепт лучше другого! Разнообразие поражает!
    Лилит, уютно и вкусно! И сливу я тоже люблю в выпечке:)

  2. Ммм, какой пирог на фото! Ты просто волшебница и неугомонная пчёлка. Вот бы попасть к тебе на чашку чая или кофе. Всё очень понравилось, но больше всего покорил пирог своим необычайным разрезом! Сливу люблю в любом виде и угостилась бы сейчас всем😉

  3. Солнышко,голова кругом от твоих вкусностей!Замечательные рецепты, красивые и вкусные!:):*
    Этот пирог я еще летом пекла у мамы и не фоткала.Очень эффектный и вкусный пирог!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s