Нежный, тающий, воздушный тортик с насыщенным ароматом и терпким вкусом кокоса в сочетании с темным шоколадом…. Он понравился всем, даже не любителям суфле! Готовится очень легко и просто!
Для бисквита:
2 яйца
2 ст.л. сахара
2 ст.л. с горкой муки
1/3 ч.л. разрыхлителя
ванилин
Для крема:
500 мл. кокосовых сливок
3 белка
150-200 гр. сахара (по вкусу)+ 50-70 гр. воды( зависимости от количества сахара)
15 гр. желатина.
Для глазури:
100 гр. темного шоколада
50 гр. сливочного масла
Разъемная форма 21 см. для сборки торта
Бисквит:
- Белки отделить от желтков.
- взбить белки до крепких пиков и понемногу добавить сахар, взбивать до полного растворения сахара.
- по одному ввести желтки
- в три приема ввести просеянную муку разрыхлителем и ванилином, перемешивая деревянной лопаточкой.
- влить в застеленную пергаментом форму(я ничем не смазываю)
- Выпекать 10-15 минут при 180 градусах
- Остудить бисквит.
Кокосовое суфле:
- Замочить желатин в 2 ст.л. холодной воды по инструкции (10 мин.)
- Растопить желатин на водяной бане и смешать с кокосовыми сливками.
- Сахар с водой довести до кипения и варить на среднем огне примерно 3-5 мин, до полного растворения сахара и легкого карамельного аромата(цвет остается прозрачным).
- Белки взбить до крепких пиков.
- Не прекращая взбивать ввести кипящий сахарный сироп в белковую массу, взбивать до полного остывания белков(можно взбивать поверх «ледяной бани»). Получается гладкая, блестящая масса с легким карамельным привкусом.
- Когда кокосовая масса начнет густеть, аккуратно смешать их со взбитыми белками.
- Вылить эту массу на подготовленный корж (при желании предварительно пропитать корж сиропом)
- Убрать в холодильник на ночь. После полного застывания провести ножом по краю формы и аккуратно убрать разъемное кольцо.
Для глазури растопить шоколад с маслом на водяной бане до однородности, чуть остудить и аккуратно покрыть верх торта глазурью.
Убрать в холодильник до полного застывания глазури.
Заметки на полях: Кокосовые сливки лучше не заменять кокосовым молоком, т.к. у молока другая текстура и слабее выражен кокосовый вкус.
Солнышко, привет! Я суфле не очень люблю. Но очень уж твой белый красавец с шоколадной прической симпатично смотрится. Буду повторять!
Попробуй, Рафаэллочка! Тортик получается очень вкусный. Я не любитель шоколада, особенно темного, но он очень удачно гармонировал с суфле с чуть терпким привкусом кокоса. Торт понравился даже мужчинам — не любителям суфле. Надеюсь и вам он понравится. 🙂
Какой красавец! Лилит, ты нереальная мастерица по части тортов.
P.S. Поделись, пжл, как ты делаешь надписи к фотографиям. 😉
Спасибо, Оля! 🙂
Надписи я делаю с помощью программы Picasa, его можно бесплатно скачать интернете. 🙂
Спасибо. 🙂
🙂 🙂 🙂
Лилечка,торт просто великолепен и кусочек такой манящий!)))Суфле мы очень любим,а с кокосовыми сливками будет вообще объедение….Спасибо,солнышко,за чудесный рецепт!))
На здоровье, Армин джан! готовь на радость! 🙂
Очередной шедевр! А уж то, что вкусный — не сомневаюсь.
Такой красавец, Лил, ты МАСТЕР ТОРТОВ, это точно!
Спасибо, Арина! 🙂
Нежнейший торт, напоминает «птичье молоко». 🙂
Лена, по виду, действительно, похоже на птичье молоко, но этот менее жирный и вкус отличается. 🙂
Воздушный и нежный красавец! Глазурь так аппетитно растеклась!
К сожалению, у нас кокосовых сливок не найти:(
Ух какой! Я кажется знаю какой торт испеку себе на 1 сентября! Только один вопрос: я не видела сливок в продаже. Лилит, чем бы их заменить?
Манюша, в этом рецепте кокосовые сливки ничем заменить, к сожалению, нельзя, т.к. пострадает вкус. Вы же в Питере живете? там 100% продают кокосовые сливки, раз уж в нашей глуши он есть! Кстати он стоит дешевле обычных сливок (около 100 рублей+/-5 рублей, обычные у нас стоят от 110 руб. за 500мл.), ищите в больших гипермаркетах в отделах азиатской кухни, я видела только в такой упаковке как у меня на фото.
Спасибо, съезжу в «Ашан» и «О кей». В «Карусели смотрела, не было(((
У нас тоже в «карусели» не продают, только в крупных гипермаркетах.
Лил, какой роскошный красавец у тебя получился!
Спасибо, Оля! 🙂
Вдруг Маша сюда вернётся — Маша, сливки продают в «ашане» в отделе азиатских продуктов.
Лилит, как такое чудо может кому-то не понравится. Суфлейные и желейные тортики — моя слабость, а уж с ароматом кокоса и шоколада…. Эх! Хочу кусочек, а лучше все. У тебя мало рецептов, ты вся в делах? Завтра (то есть сегодня) приду и посмотрю ответ… Мне тяжко, не могу перестроиться на школьный режим. у Макса отпуск был, ковырялись с ремонтом… Так быстро лето пролетело, просто караул!
У нас в семье не все любят суфлейные торты, мужская часть предпочитает торты с заварным кремом, или с кремом на основе масла и сгущенки…. и бЭз фруктов:))))
рецепты у меня есть, их выкладывать некогда… Август насыщенный оказался — заказы(торты потом покажу), ДР мужа и свекрови, и еще наше с мужем бракосочетание… Не удивляйся, но четвертую годовщину нашей свадьбы мы отметили бракосочетанием в ЗАГСе(4 года назад свадьба была по армянским обычаям)… я была в свадебном платье, устроили целую фотосессию! 🙂