Торт «Пленительный Дуэт»


Еще один мастичный торт🙂 Пекла на ДР сестры, при украшении учитывала ее пожелания. На этот раз решила сделать нечто вроде мастер класса, хотя с описанием процесса я не очень лажу.🙂

рецепт взят из книги «La pâtisserie»

Бисквит

3/4 стакана муки

1 ст. ложка крахмала

4 яйца

1 стакан сахара

1 ч. л. разрыхлителя

ванилин

крем:

400 мл. молока

1,5 ст.л. муки

6 ст.л. сахара (по вкусу)

100 гр. шоколада (у меня молочный)

4 половинки консервированных груш

14 гр. качественного желатина

2 ст.л. сиропа от груш для замачивания желатина

300 мл. охлажденных сливок более 33% жирности

100-150 мл сиропа от груш для пропитки бисквита

Для украшения:

Масляной крем для выравнивания бисквита

Мастика

Красители

разъемная форма диаметром 21 см.

Приготовить бисквит:

Белки отделить от желтков.

взбить белки до крепких пиков и понемногу добавить сахар, взбивать до полного растворения сахара.

по одному ввести желтки

в три приема ввести просеянную муку с крахмалом, разрыхлителем и ванилином, перемешивая деревянной лопаточкой.

влить в застеленную пергаментом форму(я ничем не смазываю)

Выпекать 30 минут при 180 градусах (в оригинале 200 градусов)

бисквит остудить в форме, для лучшего нарезания оставить на ночь (или на 6-8 часов)

разрезать на 3 части по горизонтали.

Пропитать коржи сиропом.

Приготовить крем:

Смешать молоко, сахар, ванильный сахар и муку. Помешивая, варить на небольшом огне до загустения (мучной запах должен исчезнуть). Снять с огня, разделить на 2 части, к одной части добавить шоколад и мешать до однородности.

Прижать пищевую пленку к поверхности крема (чтобы не образовалась пленка) и остудить. Замочит желатин в сиропе по инструкции (10 мин.), растопить желатин на водяной бане и в СВЧ (не допускать кипения!), добавить по ½ часть желатина к остывшим шоколадной и молочной массам. Добавить к этим массам мелко нарезанные половинки груш (по 2 половинки на каждую часть крема).

Когда массы начнут густеть, взбить сливки до пышной, устойчивой массы и ввести по ½ части в каждую часть крема.

Собрать торт в разъемной форме:

На нижний корж выложить белый крем+ второй корж+шоколадный крем+третий корж.

Убрать торт в холодильник минимум на 5 часов.

Выровнять верх и бока торта масляным кремом и убрать в холодильник на 1 час.

Раскатать мастику толщиной не менее 3 мм

и аккуратно перенести на торт,

ладонями или специальным утюжком приглаживать сначала верх торта, а потом аккуратно бока.

Не надо пытаться пригладить бока сразу с двух сторон обеими руками, лучше разглаживать начиная с одного бока и по кругу. Если правильно приглаживать, складок не будет. Аккуратно срезать излишки мастики.

Убрать торт в холодильник еще как минимум на час.

Скатать из коричневой мастики тонкие жгутики и, смазав одну сторону водой, приклеить «веточки» к левой половине торта.

С помощью выемки вырезать из раскатанной сиреневой мастики цветочки.

Положить цветочек на ладонь и надавить на серединку с помощью спец инструмента или ватной палочки.

Дать цветам слегка подсохнуть (минут 10), приклеить цветочки к торту с помощью воды. Приклеить серебряные бусины к серединкам цветов водой.

С помощью трафарета вырезать цифры и приклеить на торт водой. Низ декорировать, приклеивая водой шарики из мастики.

Заметки на полях: сестра хотела простенький, непритязательный торт в нежно сиреневых  тонах. Она очень не хотела присутствия розового(считает, что в ее не юном возрасте это неуместно:))), хотя, на мой взгляд, розовый оттенок в цветах будет уместнее.🙂

В оригинале торт, естественно, украшен не мастикой, а кусочками груш и растопленным шоколадом.

16 thoughts on “Торт «Пленительный Дуэт»

    • мастика разная бывает, вот покупная на вкус мне не нравится, а шоколадная и из маршмеллоу в принципе нормальны на вкус. Мастика чаще детям нравится, они в первую очередь уничтожают мастичный декор.🙂 В этом торте мастика из маршмеллоу. кстати, я обычно делаю пошаговые к тортам, только описывать лень, поэтому в результате только фото в блог скидываю:) Оля, этот декор предельно простой, попробуй:)

  1. Очень ОчеНЬ красивый и нежный торт! У моей мамы завтра ДР я бы такой торт ей очень хотела подарить, но увы в этом году мы не смогли полететь. А в том году я украсила торт мастичными маками. Детки их сразу ободрали и нам достался некрасивый, но вкусный торт🙂

  2. Лил джан,вчера в твоем фотоальбоме насладилась этой красотой и с нетерпением ждала,когда выложишь.))Шикарный торт и украшено великолепно,со вкусом.))
    А я мастикой украшала торт в прошлом году,да,получилось очень даже красиво,но моим не понравился её вкус,они убрали с торта всю мастику,а потом съели торт))) и я завязала с этим делом.Хоть полюбуюсь твоим мастерством!))):*

    • Спасибо, Арминочка!:)
      мы(взрослые) тоже особо не любим мастику, лично я всегда убираю ее с моего кусочка. Поэтому всегда пытаюсь сделать повкуснее «содержание» торта:))) Для нас мастичные торты — просто способ обрадовать детей + памятные фото с тортом, особенно у деток. А тут сестра захотела мастичный торт на юбилейную дату🙂
      Не сомневаюсь, Армин джан, что у тебя красиво получилось украсить. С украшательством у тебя проблем нет, особенно с кремом:)

  3. Солнышко, какая прелесть! Очень нежно украсила торт, а от увиденного разреза упала и умерла. Понимаю, глупо просить кусочек, но так хочется. Спасибо за мастер-класс! Кстати, ещё никогда не покрывала торт мастикой…
    Не поняла, а в каком таком альбоме Арминка красотой наслаждалась? Я чего-то не знаю?! Ну ка колись, а то не отстану.
    У нас вчера был тортик (испекла таки и оторвала душу), но скромный.

    • Спасибо, Наточка! Угощайся кусочком😉 покрывать торт мастикой достаточно тяжело, не с первого раза у меня получилось аккуратно покрыть торт. Ты с этой задачей справишься лучше меня, ты гораздо аккуратнее работаешь🙂
      Арминка имеет ввиду альбом в одноклассниках, фото мастичных тортов выкладываю туда🙂
      если ты имеешь ввиду торт «Мокко», то он не скромный, Натка, не скромничай!😉🙂

      • Ты чего опять притихла?
        Нет уж, не совсем аккуратная я… Сейчас торт пеку — второй заход. Первый корж полетел в помойку (не твой, не переживай). Для разглаживания мастики есть какое-то специальное приспособление.
        У нас воду отключили… Пойду дальше «страдать» на кухню🙂

  4. Лилит, очень красиво и со вкусом! Какой он у тебя идеально ровный!
    Разрез так и манит!Умничка!

  5. Наточка, не до интернета было мне:))
    я знаю о спец инструменте, но он же не сам разглаживает, ему надо помогать😉
    что за торт?

  6. Хотела бы спросить) А какой диаметр формы у вас?)) рецепт подойдет на 35 см?? просто скоро у бабушки день рождения) и как называется прибор,что разглаживает мастику?)

    • размер формы указан в рецепте — 21 см, на 35 сантиметровую форму нужно увеличить количество ингредиентов примерно раза в 3.
      прибор вроде называется «утюжок для мастики»)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s