Сладкие крекеры по-французски (Petits beurres)


Очень вкусные, ароматные и хрустящие крекеры, от которых сложно оторваться!

100 р. Сливочного масла

250 гр. муки

50 гр. мелкого сахара

Щепотка соли

7 ч.л. сливок (или нежирной сметаны)

3 ст.л. сгущенного молока

Предварительно заморозить масло в морозильнике минимум 2 часа.

Просеять в миску муку, сделать в середине углубление, положить туда масло нарезанное кубиками или натертое на крупной терке. Тщательно растереть муку с маслом крошку, добавить  сахар, соль и сливки и быстро(!!!) замесить тесто. Убрать тесто в холодильник на 1 час.

Раскатать тесто на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 5 мм. Нарезать тесто с помощью формы для печенья с волнистыми краями.

Смазать противень маслом. Выложить печенье на противень наколоть вилкой поверх печенья. Смазать верх печенья сгущенным молоком.

Печь в разогретой до 150С духовке примерно 20 минут до золотистого цвета.

Заметки на полях: тесто надо замешивать быстро, иначе оно станет клеклым и крекеры не будут хрустящими.

Традиционно такое печенье нарезается прямоугольником с помощью ножа с зубчатыми краями, т.к. у меня такого ножа  нет, то я решила печь круглые крекеры. Советую все таки нарезать прямоугольниками, так не будет обрезков.

32 thoughts on “Сладкие крекеры по-французски (Petits beurres)

  1. Симпатяги какие)))) А масло, наверное, заморозить? Печенье, смазанное сгущенкой, никогда не пробовала.
    Лилит, ты настройки не меняла? У меня опять нет сообщения на почте о твоем рецепте.

  2. Лилечка,крекеры классные!Надо обязательно попробовать приготовить…крекеры у нас очень любят…:) Спасибочки за вкуснейший рецептик,дорогая!:))

  3. Рафаэлла наверняка на рамблере, как и я… Мне письма не приходили чёрт знает сколько (вообще никакие, отправить тоже не могла). Солнышко, великолепная выпечка на снимках, а главное простая очень. Надо приготовить своему хомячку на завтрак подобные крекеры. Спасибо тебе за твою оригинальность и эстетическую красоту в рецептах.

  4. Подумала и не написала… Я тут ГОСТы изучала и там в состав сырных крекеров входят дрожжи (смайл удивления)…

    • Натка, я сначала удивилась, что в этих крекерах нет разрыхлителей, но потом вычитала, что при добавлении в это тесто разрыхлителя, оно превращается в сдобное печенье:) без разрыхлителя, при правильном приготовлении, крекеры будут хрустящими, а с разрыхлителем выпечка становится мягче.

      • Надо решиться и испечь… Я тут временно решила отойти в рецептах от выпечки и десертов. Выкладывать буду пока несладкое, а вот сладости буду делать по рецептам друзей. Печенье действительно очень простое, проще некуда! Сливки (жирность) не принципиальна, да? Проснусь завтра и приду смотреть ответ. С наступающим праздником тебя! Мира и любви :*

      • в оригинале сливки измеряются в Cuillère à café — это чайная ложка. я специально только что проверила для точности, хотя и до этого знала:)

  5. Привет!!! Печенье испекла! Но сливок у меня ушло 100мл. Получились хрустящие! Но те, которые пол см, выпекались минут 40. А часть раскатала тоооненько. Эти быстрее, и хрустели еще лучше!

    • Привет, Рафаэллочка! я рада, что ты уже опробовала.🙂 Ты очень много сливок положила, сливок надо немного, просто чтобы связать тесто, оно получается достаточно плотное. Посмотри на края моего раскатанного теста, они рваные, т.к. тесто плотное и чуть крохкое. Печенье масляное, сливки — просто связующий элемент. И выпекалось у тебя дольше из-за большого количества сливок — много влажности. Но печенье у меня тоже меньше 5 мм, наверно около 3 мм, просто так получилось при раскатывании.

  6. Лилит, я когда положила 7 чл, тесто как было крошкой — так и осталось))) Стала добавлять, пока не схватилось. Тесто да, очень плотное. Похоже на твое. Я крекеры французские, правда с сыром (ты у меня видела) пеку часто. Сопоставила пропорции, время. В общем — в результате получилось🙂

    • Понятно, значит у тебя мука с большим количеством клейковины, чем у меня, другого объяснения не нахожу, т.к. у меня все по рецепту получилось:)

    • Спасибо, Лилит. У меня разные сливки есть. Пошла делать террин, заодно и печеньки испеку пока фарш маринуется. Скажи, а сюда можно как-то вставить отчёт?

  7. Пекутся… У меня получилось 19 печенинок (форма как у тебя), толщиной 3-3,5мм. Сливок ушло ровно 7 чайных ложек. Тесто вредное, но не хуже чем у печенья «Юбилейное по ГОСТу», вот там вообще труба (крошка). Твоё тесто раскатывала между двух слоёв пергамента, в итоге получила безотходное производство. Ещё 15 минут сидеть изделиям в печи, уж скорей бы🙂

    • 19 печенек говоришь? по рецепту как раз 20, так что ты практически уложилась:))) надеюсь, тебе понравился результат🙂 отчет можно вставить, скинь мне в личку фото и я здесь поставлю в твой коммент, мы так с Леной-кыш делали🙂

      • Ага, 19 обалденно вкусных и хрустящих крекеров! Выпекала 25 минут при 160. На 150 моя духовка не румянит (т.е. румянит, но надо ждать очень-очень долго, всё бы высохло и сгорело).Думаю, если бы вымеряла толщину до миллиметра, то было бы прямое попадание в цель. Я тебе открыточку праздничную сделала, зайди и извлеки на кулинаре. Спасибо за вкусности, Солнышко. Ты не против отчёта в моём блоге на кулинаре.ру и ссылке на «сюда»? Целую в красивый носик :*

  8. Наточка, солнышко, спасибо за такой красивый отчет!:*
    Твои крекеры получились краше моих! Георгиевская ленточка на фото просто умиляет:) Надеюсь, результат стоил потраченных усилий:)
    Милая, конечно, я не против ссылки на кулинаре:)

    • Тебе спасибо, а не мне… Люблю твои рецепты и тебя! Неа, твои печеньки краше в миллион раз! У меня краюшки не такие ровные. Буду повторять эти крекеры, бесспорно они невозможно хороши :*

  9. Лилит, у меня также, как у Рафаэллы, ушло значительно больше сливок и сгущёнка не зарумянилась совсем даже за 25 мин. при 180 — но всё равно получились очень вкусные аристократически бледные печенюшки. Спасибо!🙂

    • Оля, на здоровье! рада, что тебе понравилось! но тесто на самом деле довольно трудное в работе именно из-за недостаточности влаги(в этом его фишка, в готовом виде печенье чуть рассыпчатое), может стоит, как Натка, раскатывать между лисами пергамента? Оля, у тебя верх духовки нормально работает? просто я помню, что твои печенья с маком тоже были бледные…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s