Гречневая лапша «соба» с грибами и креветками


Вариация на тему японской кухни, на аутентичность не претендую, но блюдо получается очень вкусное!

«Соба (яп. そば или 蕎麦?) — национальное японское блюдо в виде длинной коричнево-серой лапши из гречишной муки. Известно с середины 16 века.

Подаётся чаще всего к столу охлаждённой без бульона, с соусом на специальном блюде, а иногда с горячим бульоном в качестве супа-лапши» Википидия

На 2 порции

14-16 королевских креветок

80-100 гр. гречневой лапши «соба»

2 горсти сушеных грибов шиитаке

1, 5 см. корня имбиря, натереть на терке

1 зубчик чеснока, измельчить

2 ст.л. вустерского соуса

1,5 ст.л. соевого соуса

Устричный соус по вкусу (1 ст.л.)

Свежий перец чили или соус из кайенского перца по вкусу

Растительное масло для жарки (в идеале смешанный 1:1 с кунжутным)

Перья зеленого лука для подачи

Грибы замочить в кипятке на 30 минут, вынуть из воды и нарезать кусочками.

Креветки разморозить, очистить от панциря и кишок.

Гречневую лапшу сварить в кипящей воде 5-6 минут, откинуть на сито и ополоснуть холодной водой.

В сковороде разогреть небольшое количество масла, обжарить в нем имбирь 30 секунд, добавить, грибы и обжаривать минуты 3. Добавит к грибам лапшу, смешанные вместе соусы и готовить минуты 2.

Креветки отдельно пожарить с измельченным чесноком 2 минуты и добавить к лапше, прогреть 1 минуту и подавать, посыпав измельченным зеленым луком.

Если у вас нет возможности купить гречневую лапшу, то можно использовать обычную яичную лапшу, а королевские креветки можно заменить более доступными мелкими креветками.

Заметки на полях. Если вы используете японский вустерский соус, то соевый соус и кайенский перец добавлять не обязательно, а если соус, как у меня, английский, то их непременно добавить.

10 thoughts on “Гречневая лапша «соба» с грибами и креветками

  1. Лилечка, как же это должно быть вкусно и выглядит очень аппетитно!! Ничего подобного не пробовала,но рецепт меня заинтриговал.:)

  2. Как же вкусно написано и сфотографировано!
    Лилитик, очень аппетитная лапша — любителям японской кухни самый настоящий подарок!

  3. А мне на фото в двух вариациях понравилось. Солнышко, у тебя новая посудка в голубых тонах? Очень мило… Вустер различается? Сейчас пойду идентифицировать свой🙂 Шикарный и чарующий состав.

    • Спасибо, солнце!🙂 это посуда для азиатской кухни, комплект🙂 Насколько я знаю вустер английский и японский чуть различны по составу, японцы немного под себя переделали.🙂 У меня классический английский вустер:)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s