Атаеф (Atayef)– ливанские блины с начинкой


Очень вкусные, ароматные. необычные блины с неповторимой восточной ноткой. Обе начинки имеют свое очарование, даже не могу сказать какой больше понравился:) У меня масленица уже началась!:))) Осталось побыстрее сжечь чучело зимы:)))

Рецепт взят из книги «Arabesque».

Для теста

1 ч.л. сухих  дрожжей

1 ч.л сахара

1½ ст. теплой воды

1 1/3 ст. муки

Подсолнечное масло для жарки

Для сиропа

1 1/3 ст. сахара

1 ст. воды

1 ст.л. лимонного сока

1 — 2 ст.л. розовой воды

Для начинки

1¾ измельченных грецких орехов

½ ст. сахара

1½ ст.л. розовой воды

Или

300 гр. жирного творога

4  ст.л. сахара

2 ст.л. розовой воды.

Для теста развести дрожжи с сахаром в ½ ст. теплой воды. Оставить на 10 минут пока масса не вспенится.

В большую миску просеять муку. Сделать в середине углубление и, постоянно помешивая,  добавить дрожжевую массу вместе с остальной водой. Вымешивать до исчезновения комков. Закрыть миску пленкой и оставить для подхода в теплое место на 2 часа, пока масса не увеличится в объеме, станет пузырчатым и эластичным.

Для сиропа смешать сахар,, воду и лимонный сок и довести до кипения варить 5-8 минут, до пробы на средний шарик. Добавить розовую воду. Готовить еще несколько секунд. Снять с огня, остудить и охладить в холодильнике.

Для начинки смешать орехи, сахар и розовую воду.

Когда тесто подойдет, тщательно его перемешать.

Смазать сковороду для блинов тонким слоем масла. Сковородку раскалить и уменьшить огонь до среднего.

Вылить около 2 ст.л. теста (на 1 блин) на сковороду. Слегка размазать ложкой, чтобы получился аккуратный, небольшой круг 8-10 см в диаметре.

Жарить блины только с одной стороны, когда тесто потеряет блеск и появляться пузырьки, и тесто легко отходит от сковороды, то их можно снять.

Пока жарятся следующие блины, готовые начините орехами и тщательно защипните тесто полумесяцем(если блины не пересушить, то они хорошо поддаются лепке).

Продолжить с остальным тестом и начинкой.

Жарить блинные пирожки во фритюре с обеих сторон, до легкого румянца. Не переусредствуйте, иначе блины станут жесткими. Выложить блины на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. В горячем виде окунать блины в сироп и выложить на сервировочное блюдо.

Остальнойсироп вылить в соусницу и подавать вместе с блинами.

Вариации

Вместо обжаривания во фритюре, блины можео запечь в разогретой до 180-200С духовке 15 минут. В этом случае (только с ореховой начинкой) можно блины защипнуть не до конца.

Начинку для блинов можно сделать творожную (или из моцареллы). Смешанную с сахаром и розовой водой.

13 thoughts on “Атаеф (Atayef)– ливанские блины с начинкой

  1. Ой, Лилит, какая у тебя вкуснятина! Уже не первый раз встречаю в рецептах розовую воду, но не знаю, что это такое. Где ты её берёшь и можно ли чем-то её заменить?

    • розовую воду можно в восточных(арабских) магазинах купить, мне периодически родственники из Армении отправляют, но на этот раз делала с апельсиновым соком, т.к. розовая вода закончилась. Можно заменить или апельсиновым соком или флердоранжем(апельсиновая вода).

  2. Спасибочки за рецепт! Возьму на заметку!А у меня есть рецепт блинчиков с сухофруктами. Сама изобретала :)Приглашаю в гости оценить :)http://iriy.wordpress.com/2011/01/06

  3. Ой, сколько ты вкусного наделала, а я безобразница всё пропустила. Начинка в блинчиках невозможно хороша, ну очень любим орешки и творог.
    Так радует количество гостей и знакомые ники😉
    Возвращайся!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s