Слоеная самса со шпинатом и с сыром


Ароматные, вкусные пирожки с хрустящим тестом и нежной, сочной начинкой.

Ингредиенты:

Для теста

1 ст. теплой воды

1 ст.л. винного (или виноградного) уксуса

Щепотка соли

Примерно 3 ст. муки

150 гр. сливочного масла

Для начинки со шпинатом:

1 небольшая луковица

2 зубчика чеснока

400 гр. шпината (у меня замороженный, измельченный)

1 яйцо

150 гр. сычужного сыра

Соль, черный перец по вкусу

(можно добавить еще и укропа и петрушки по вкусу)

Для сырной начинки:

400 гр. сыра

1 желток

1 ст.л. сметаны или молока

Соль (если необходимо)

Масло для фритюра (если будете жарить в масле)

Яйцо для смазки (если хотите печь в духовке)

Способ приготовления

  • Растопить масло, остудить до комнатной температуры.
  • Смешать воду, соль и уксус. Понемногу всыпать муку, замесить мягкое, не липнущее к руками тесто. Разделить тесто на 3 части, прикрыть пищевой пленкой и оставить на 20-30 мин.

  • Раскатать первый кусок теста в тонкий, почти прозрачный пласт, постоянно присыпая стол и само тесто мукой. Смазать тесто с помощью кисточки третью масла, дать маслу слегка схватиться(минут 3-5).

  • Свернуть тесто в тугой рулет.

  • Раскатать так же тонко вторую часть теста, смазать маслом. Положить свернутое рулетом тесто на край раскатанного, и свернуть тесто рулетом поверх первого рулета.

  • Повторить процедуру с третьим куском теста.

  • Убрать тесто в морозилку на 30-40 мин.

  • Приготовить начинку (пропорции каждой начинки даны на 1 порцию теста)

 

  • Начинка из шпината:
  • Лук мелко порезать, пассировать в масле до мягкости, добавить размороженный шпинат (свежий предварительно припустить в воде и измельчить), посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок. Остудить и добавить натертый на крупной терке сыр и яйцо, перемешать.

  • Сырная начинка:
  • Сыр натереть на крупной терке, добавить желток и сметану(молоко), перемешать.

 

  • Тесто нарезать на небольшие кружочки.

  •  Каждый кружочек раскатать на припыленном мукой столе в круглую лепешку.

  • Положить на центр кружочка начинку,

  •  защипать (тщательно!) тесто треугольником.

  • Для печеной самсы:
  • Смазать противень маслом, уложить самсу швом вниз, смазать яйцом, посыпать чернушкой (я посыпала черным кунжутом).
  • Печь в разогретой до 200С духовке до румяности (минут 30).

  • Для жареной самсы:
  • Разогреть растительное масло в глубокой сковороде. Положить самсу швом вверх и жарить на несильном огне с двух сторон до румяности.

Приятного аппетита!

11 thoughts on “Слоеная самса со шпинатом и с сыром

  1. Привет!!! ну нет слов!!!!Я обожаю дрожжевое тесто. Но вот слоеное , именно такое, еще не готовила. Теперь точно попробую. А как же я шпинат люблю! Ты умница!

    • Спасибо! Попробуй, это очень вкусно и не сложно:) жареные хороши в горячем виде(в холодном теряют хрусткость). А печеные хороши и горячие, и холодные, т.к. остаются хрустящими:)

  2. Не знаю когда перестану лениться и начну готовить слоёное тесто самостоятельно. Лилит, потрясающая самса и начинка. Ну до чего форма хороша!!!

  3. У меня муж обожает самсу! Я как то пыталась приготовить, но очень сухая вышла. С фаршем делала и запекла в духовке. Если делать с мясом, то класть ли сало? Нарезать мясо или фарш пойдет?? Попробую ваш рецепт на днях. Спасибо.

    • Наталья, вы фарш сырой в начинку использовали или предварительно обжаривали? Я использую сырой фарш, я на 500 гр. мяса(говядина, баранина) беру 200 гр. сала и 300 гр. лука. В идеале мясо надо очень мелко нарезать ножом, но я пропускаю через крупную сетку мясорубки. Фарш надо очень хорошо вымешивать!

      • ммм, это было год назад примерно🙂 но скорее всего я его обжарила… Спасибо за соотношение мяса-сала и лука! я запомню и про сырой фарш. А вы их запекаете или жарите? будет ли готово за 30 мин при 200 градусов или мясные подольше запекать?

  4. Наталья, я мясную самсу запекаю в духовке, время зависит от размеров самсы, в среднем 30-40 минут должно хватить, ориентируйтесь на мощность вашей духовки.

  5. Мне очень нравиться самса , особенно когда готовят представители из Индии , они готовят с овощами , гороx, кукуруза ,картофель морковь , и еще с тунцом .Сама не готовила , но почти каждый день покупаю на Сейшелаx у индусов в магазине

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s