Торт «Калач»


Нежный тортик с шоколадным кремом из далекого советскоо прошлого:)

Ингредиенты:

 

для бисквита

  • 4 яйца
  • 0,5 ст. муки
  • 1 ст.л. крахмала
  • 100 гр. сахара
  • Ванилин
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя

 

для пропитки

  • сахар — 75г
  • вода 4 ст.л.
  • коньяк — 10мл

 

для шоколадного крема «шарлотт»:

  • 100 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • 75 мл. молока
  • 120 гр сливочного масла (82% жирности)
  • 10мл  коньяка
  • 2 ст.л. какао порошка
  • Ванилин

 

для  белкового крема 2:

  • 3 белка
  • 200 гр. сахарной пудры
  • Ванилин

Для обмазки:

  • 3 желтка

 

  • сахарная пудра для посыпки — 20г.

 

Способ приготовления:

  • Белки отделить от желтков.
  • взбить белки до крепких пиков и понемногу добавить сахар, взбивать до полного растворения сахара.
  • по одному ввести желтки
  • в три приема ввести просеянную муку с крахмалом, разрыхлителем и ванилином, перемешивая деревянной лопаточкой.
  • влить в застеленную пергаментом форму(форму ничем не смазывать)
  • Выпекать 30 минут при 180 градусах.
  • бисквит остудить в форме, для лучшего нарезания оставить на ночь (или на 6-8 часов)
  • разрезать на 2 части по горизонтали.

  • Приготовить сироп:
  • Проварить сахар с водой в течение 3-5 минут на среднем огне, снять с огня и добавить коньяк. Остудить.

 

  • для крема
  • приготовить молочный сироп: для этого вскипятить молоко с сахаром, проварить минуты 2. Взбить яйцо до пышной массы(до увеличения в объеме в 2-3 раза), это нужно для того, чтобы белок в дальнейшем не свернулся.  Не прекращая взбивать яйцо, влить тонкой струйкой горячий молочный сироп, взбивать 1-2 минуты. Помешивая варить эту массу на среднем огне до загустения(до первых пузырков), не кипятить!!! Иначе яйцо свернется. Снять с огня, прижать пищевую пленку к поверхности молочной массы, чтобы не образовалась корочка и остудить до комнатной температуры (не ниже, иначе масло при взбивании в крем свернется)

  • Масло комнатной температуры(!!!) взбить миксером в пышную кремообразную белую массу 5-10 минут. Не прекращая взбивания, небольшими порциями добавлять остывшую молочную массу. Должен получится пышный, однородный гладкий крем.

  •  Добавить какао, ванилин и взбить до однородности, влить коньяк и перемешать.

 

  • Белковый крем:
  • Взбить белки до мягких пиков, небольшими порциями добавлять пудру. Взбить до гладкой, пышной массы.

  • Сборка торта «Калач» по ГОСТу:
    • У бисквита, отступя 2 см от края, вырезать отверстие длиной около 10 см в виде полумесяца.
    • Разрезать лепешку по горизонтали на две части, прослоить сливочно-шоколадным кремом, положить одну часть лепешки на другую, пропитать сиропом; вырезанную часть также пропитать сиропом, покрыть кремом и уложить поверх торта так, чтобы изделие приняло форму калача; смазать белковым кремом.
    • Корнетик наполнить тем же кремом и нанести «гребешок» на калач, мягкой кисточкой смазать поверхность торта желтками и убрать в духовку под гриль до румяного колера.
    • Готовый торт обсыпать сахарной пудрой.

  • Как собирала торт я:
  • Разрезать торт на 2 части, смазать первый корж кремом, накрыть вторым коржом и пропитать сиропом верх и бока торта. Я убрала торт на мороз минут на 45-50, боялась что крем в духовке подтает.

  • Смазать верх и бока торта белковым кремом. Убрать в духовку (под гриль) до румяного цвета.

Приятного аппетита!

5 thoughts on “Торт «Калач»

  1. Пока читала, думала, что готова съесть шоколадный крем просто так, без бисквита. Но! Когда увидела результат, поняла, что хочу весь торт, те, все его части))))

  2. Солнышко, невероятно нежный торт внешне и просто потрясающий внутри. Шикарный крем и бесподобный бисквит. Наверняка пропитка с коньячными нотками придала великолепную влажность… Как же хочется хоть маленький кусочек!

  3. Спасибо огромное, у вас, пожалуй, единственный во всем Рунете подробный рецепт Калача-торта детства.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s