Турецкие лепешки с мясом «Лахмаджун(лахмаджо)» (Lahmacun)


 

Это турецкая версия пиццы с начинкой из пряной баранины. Ее можно подавать с турецкой версией греческого соуса тцацики  — освежающим соусом из йогурта, мяты, огурца и чеснока. Они хорошо сочетаются. 

В Армении Лахмаджун очень популярен, прижился он в Армении благодаря армянским беженцам, которые привнесли в Армянскую кухню много восточных(ливанских, арабских, турецких и т.д.) блюд. В Ереване есть специальные заведения, где готовят только лахмаджун, его обычно подают с таном (кисломолочный продукт на основе йогурта).

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто

  • 300 гр. натурального йогурта (можно заменить кефиром)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • мука

Начинка

  • жирная баранина (или говядина +сало) 600 гр
  • лук 2 шт. (крупные)
  • чеснок 3-4 зубчика
  • томат-паста 1 ст.л.
  • 1 помидор
  • соль
  • черный и красный (острый) перец
  • пучок петрушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

            1.      В йогурт добавить соду, соль, перемешать и всыпать муку

2.      Тесто не должно липнуть к рукам и должно отлипать от стенок(как мне когда то объяснили, «мягкое как мочка уха»:))

3.      Накрыть целлофаном и оставить примерно на час

4.      Для начинки мясо, лук, чеснок, помидор пропустить через мясорубку (с мелкой решеткой) минимум 2 раза, а лучше 3.

5.      Добавить томат-пасту, соль, черный и красный перец, рубленую петрушку перемешать, фарш должен получится острым

 

6.      Разделить тесто на шарики размером с грецкий орех, прикрыть целлофаном и оставить на 20 минут

7.      Тонко раскатать шарики размером с сковородку, намазать фарш по всей поверхности теста и выпекать на противне при 200С минут 5.

 

8.      Готовые лепешки нужно выкладывать в стопку по принципу «первый фаршем вверх, второй-фаршем вниз, третий фаршем вверх, четвертый -вниз» иначе тесто верхней лепешки размочится от фарша.

9.      Подавать с таном (т.к. лепешки острые)

Тан продают готовый но можно приготовить дома. для этого надо смешать натуральный йогурт (мацони) с водой, потереть туда немного свежего огурчика, добавить измельченную зелень, соль, перемешать и разлить в стаканы.

One thought on “Турецкие лепешки с мясом «Лахмаджун(лахмаджо)» (Lahmacun)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s